知识
摇篮知识

如何预防产后脱发

12345

        根据统计,约95%的妇女产后有程度不等脱发现象。其中30%~40%较明显,主要表现为在分娩后2-6个月头发会逐渐变黄,枕头、衣服上脱落的头发增加,轻拉头发容易脱落等现象,引起很多妈妈的担心。

  对此,在采访到韩勇医师后,我们了解到导致产后脱发有以下2个主要原因:

  一是因为产后妇女耗伤气血,调养不当导致发根失养,血脉不畅通,气血不充足,毛发得不到气血的供养因而出现了脱发的现象;

  二是因为产妇从临产到产后,一直处在紧张状态,极易疲劳,再亲自哺乳、照顾孩子,得不到很好的休息,这也是引起产后脱发的原因;

        因此,产后妇女应从以下方面注意调养,预防产后脱发:

  1、妇女怀孕期和哺乳期应当心情舒畅,保持乐观情绪

  2、注意合理饮食,多吃新鲜蔬菜、水果及海产品、豆类、蛋类,避免太腻太辣摄取过量的油脂性食物。

  3、可以经常用木梳梳头,或有节奏的按摩,经常洗头刺激头皮,促进头部的血液循环。

        韩勇医师同时还建议,如果产后出现脱发症状,应及时检查就诊,并可服用一些副作用小的药物来止脱生发,以防脱发更加严重。在服用药物的同时,还要务必养成良好的作息习惯,一方面有益身体健康,一方面可以为头发提供良好的生长环境。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出