知识
摇篮知识

肥胖者营养好不容易患癌症

12345

  医学资料表明,肥胖者要比正常体重者容易患癌症。男性胖人易得结肠癌。女性胖人往往易患乳腺癌、子宫癌、卵巢癌。而且肥胖者得癌症后也容易转移。

  有人用动物做实验,发现适当限制食物中的热量.就可以便动物癌的发生率下降约40%。

  医学家认为。人体日常生活活动时。所需要的能量主要来自葡萄糖和各种脂肪酸.人在肥胖状态下。体内累积的脂肪替代了葡萄糖,成为体内一种主要而经常的“燃烧”原料,而脂肪酸在“燃烧”过程中可以形成一种中间产物。这是合成胆固醇的原料。胆固醇过多可以使细胞加速分裂。体内的胆固醇是制造细胞膜的主要材料,当细胞核得到制造细胞膜的信号以后.随即进行分裂。以形成新细胞。在此过程。细胞发生突变的机会大大增加,癌症的发生率也随之增高。所以曾有学者认为胆固醇过多与癌症的发生有关。

  还有一些研究表明。血液中脂肪酸积聚过多.可以影响胰岛素和胆固醇的代谢,对机体的免疫系统产生抑制效应.从而使抗癌的能力下降.这也可能是肥胖者易患癌症的原因所在。

  此外,还有一些医学家认为.肥胖者体内脂肪过剩。而脂肪促发癌症形成的主要原因有以下几方面:

  体内热量过剩,造成脂肪代谢障碍,使体内胆固醇和脂肪酸过多.而血中游离脂肪酸和胆固醇增高,对细胞免疫、网状内皮系统和巨噬细胞的功能有抑制作用,抑制了机体免疫功能,使癌细胞容易诱发和增殖。

  肉类的聚不饱和脂肪和脂肪酸分解后.能产生丙二醛。实验证明,丙二醛对小鼠有致癌作用,这种化合物对人的消化道也有同样的作用。

  环境中的许多有害物质是脂溶性的,只有溶解在脂肪中,才能被身体吸收。如果食物中脂肪成分过多,则增加7这些有害物质被身体吸收的可能性,假如这种物质是致癌物,自然就增加了诱发癌症的机会。

  据研究,肥胖者癌症容易转移的原因,是因为血液中脂肪含量增多,肥胖者大都伴有高脂血症.血脂增高能促使血液凝固性增加和纤维蛋白分解活性降低,容易形成瘤栓,从而增加了癌瘤转移的机会。

  人到老年体力活动减少,内分泌系统功能失调,容易发生肥胖.此外,老年人免疫系统机能降低,加上体内衰老细胞在分裂过程中,受肥胖因素的影响.很容易有部分细胞发生向癌细胞的突变,从而发生癌症,所以老年人应注意控制体重,防止肥胖诱发癌症。



3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出