知识
摇篮知识

产后月子里的减肥计划

12345

  众多女性朋友的苗条身材在产后都将不复存在。产后该如何减肥呢?也是新妈妈们问的最多的问题。减肥专家告诉我们,产后可以适当的做些收腹运动。该怎么做呢?

  看看下面的产后减肥操吧!

  因为知道早活动对新妈妈的身体恢复特别重要,所以在遵医嘱在床上休息时,我就尝试了做骨盆底肌练习,同时通过绕动脚踝、绕动手腕、缓慢屈伸膝关节、肘关节等等一些小练习帮助自己重新掌控身体。生完宝宝的当天下午,我就下床溜达了,还给自己接了盆水泡脚,把照顾我的护士吓了一大跳。 当然,也要特别注意活动的量和强度。

  月子里也不是动得越多越好,而是要倾听身体的声音,逐渐增加活动量,不能疲惫和负重。

  为了帮助身体的恢复和预防焦虑,我每天挤出15~30分钟给自己(这个时间里宝宝可能在睡觉或是在跟其他大人玩),我称它为“妈妈时间”。

  在这段时间,我可以完全放松,放点儿自己喜欢的音乐,做做呼吸练习或完成一组产后恢复动作。“妈妈时间”里的运动,我以前介绍的产后恢复以及孕期运动的大部分动作都适合,只是动作难度和次数都要循序渐进。

  在月子里,我经常做的有:骨盆底肌练习、呼吸练习、骨盆稳定性练习、腹部收缩练习、骨盆卷起练习。 骨盆底肌练习 感觉阴道和肛门这两个区域,试着柔和地收缩并向上提升这两部分肌肉,像排尿过程中憋住小便一样。提拉、收缩骨盆底肌肉。收缩至最紧时控住2秒钟,然后慢慢放松。重复100次。

  骨盆卷起练习

  仰卧,屈膝踩住地面,双腿分开与髋关节同宽,双手放于体侧扶地,骨盆中立水平,双肩放松、下巴微收。呼气,收缩下腹部和臀部,使骨盆向上卷起,尾骨带动脊椎骨逐节按顺序 依次匀速向上卷离运动垫,直至臀部卷离地面,此时用肩胛骨位置负担身体重量,避免压迫颈部及肩膀。吸气,匀速地按脊椎顺序逐节卷下,身体回到起始位置。重复完成6~12次。

  收腹练习

  仰卧屈膝、双脚分开与髋关节同宽,在头下放一个枕头使肩胛骨刚刚离开地面,双手交叉放于腹部两侧。缓慢呼气,收紧腹部,然后试着让枕头不再承受你头和肩膀的所有重量;尾椎骨向上离开地面。双手向中间推挤腹部两边的肌肉,呼气,持续5秒钟,然后吸气放松,让身体回到初始状态。

  呼吸练习

  斜靠在靠枕上,用鼻子缓缓地吸气,感觉腹部像充气的口袋一样膨胀起来。然后用嘴缓缓地将气呼出,腹部则将气体向外轻轻地挤压——感觉肚脐尽量向脊柱方向靠拢。 温馨提示: 剖宫产的妈妈需要等到腹部伤口愈合后才能开始腹部锻炼。 编辑推荐:产后减肚子 简单又方便 更多产后收腹方法

网友经验
  • 网友说: 据说很多新妈妈会得“产后抑郁症”。这是完全可以理解的事情。生活中的任何变化都会使我们随之有所反应,更何况新妈妈们面对着如此之身心巨变呢? 孩子的出生固然异常顺利,但当初为人母的我望着面前这个崭新的小生命时,还是有些慌乱无措。他是那么娇弱,那么稚嫩,惹人怜爱又让人心疼。最初几天我有些疲惫,光顾自己休息了,如释重负的感觉竟然多于初为人母的喜悦。 宝宝大小适中,这也正是我有意控制的结果,体重六斤半,身...查看全部
  • 网友说: 产后容易发胖,这是大家知道的事情,有些新妈妈害怕发胖,产后马上就开始减肥 , 但找不到最佳的方法 , 进入了很多的减肥误区。母乳是小宝宝最好的天然食物,其次喂奶还可以促进子宫收缩,有利于新妈妈产后恢复。母乳喂养对产后减肥肯定的好处是必然的,但减肥并不是仅仅这样就可高枕无忧了,过度的进食仍不利于产后减肥。 有些新妈妈减肥心切,刚做完月子就开始了产后减肥计划,盲目节食减肥。这对身体非常不利,专家认为...查看全部
  • 网友说: 不可不知的产后减肥六大误区: 生完宝宝后,相信所有的新妈妈都希望急速恢复到从前的曼妙身段。可如果一味“求瘦心切”就容易陷入一些错误的产后减肥的概念中。 错误概念1:生完孩子就节食 宝宝出生后不久,新妈妈Lisa就着手开始了她的产后减肥计划。 听周围有经验的小姐妹说,那些高脂肪、高热量的食物是产后减肥大忌,月子里吃得 越多、补得越多,身材就越难恢复。 Lisa 对此深信不疑,从医院出来,她就坚决不...查看全部
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出