知识
摇篮知识

准妈咪,产前镇痛不用怕

12345

    在临床疼痛指数上,产痛是排名第二名,仅次于烧灼的伤痛。只要是生过孩子的女性,一定难忘产前躺在医院病床上,看着监测器忽高忽低的曲线,准备随时承受撕心裂肺般的疼痛。有人说生孩子并不难,难的是如何捱过产前永无止尽般的疼痛。其实,有轻松对付生产阵痛的好方法,孕妈咪产前了解阵痛的起因与应对,自然可轻松地面对,安然地生产。

    准妈咪,产前阵痛你知多少?

  产前阵痛

  所谓的产前阵痛就是胎儿分娩前,子宫收缩所产生的疼痛。当胎儿发育完成,孕期即将结束,子宫会开始收缩,让胎儿缓缓从子宫颈下降,藉由不断地收缩紧绷,推动胎儿。在子宫颈开两指以后,子宫收缩的频率及强度会越来越增加,也就是越来越密、越来越痛,大约3至5分钟收缩一次,每次持续30至40秒;在接近子宫口全开的时候,子宫收缩可密集到1至2分钟收缩一次,每次持续45至60秒。

  当胎儿下降到骨盆,压迫到耻骨,疼痛的部位会从上腹部转移到下腹部。这就是阵痛。

  进入产程后的疼痛,即为真正的阵痛,阵痛会造成子宫颈逐渐扩张和变薄,真阵痛的疼痛强度是越来越强,疼痛持续的时间是越来越久,每一次阵痛间隔的时间会越来越短,不会因为走动而减轻。当初产妇阵痛密集到3到5分钟一次,经产妇有规律阵痛时,应该尽速到医院待产。

  假性阵痛

  当子宫收缩不规则、频率不加快、强度不增加时,便是假性阵痛,主要的差异在于假性阵痛时,子宫颈的厚度不会改变,而且子宫颈没有持续扩张的迹象,收缩多在晚上发生且在早晨消失。假性阵痛有时强度会增强,也可能有规则的10至20分中出现一次收缩,假性阵痛会造成孕妇疼痛不适,但持续一阵子后,疼痛的强度及频率会改善,这常使产妇不确定是否即将分娩而焦虑不已,而将所有的精神专注于疼痛上不得歇息。

  所以,当您开始感到腹部有阵痛收缩时,可以记两次阵痛的间隔时间,如果间隔时间很长,约10至20分一次,或是稍微走动、休息后情况就会改善,通常是假性阵痛,可以先待在家中休息并观察阵痛的发展,并不须立即到医院。

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出