知识
摇篮知识

带你走进生命的最初时刻说优生!

12345

    人类的繁衍,既自然又神秘,一个针尖大小的受精卵在母体的精心呵护下发育成长,健康的小生命由此诞生,给家庭带来欢乐和希望。那么,因孕育而欣喜的准父母们,你们知道小宝宝是如何发育,准妈妈在不同阶段是如何变化的吗?今天就由吴教授带你走近生命的最初时刻,生命孕育的关键时期。

    生命的起源从受精说起

  谈到生命的起源,就要从生命的最初时刻——受精说起。

  文静卵子喜爱强壮精子

  来自男女双方的生育“使者”——精子和卵子的结合是很有趣的过程,竞争也是无比残酷的。

  一个健康的男子一次射出的精液约3~5毫升,内含2~6亿个精子,而健康的女性每月一般只有一个卵细胞成熟、排出。庞大的精子队伍进入女性阴道内通过子宫颈口进入子宫颈到子宫腔,再进入输卵管和等在那里的卵子会合,途中行动慢、质量差的精子不断被淘汰,能达到输卵管的精子不过上千,但最后的胜利者只有一个。

  受精后的受精卵经过分裂长大,约4~5天后可以到达子宫腔内,营造自己的“安乐窝”,这发生在受精后的6~7天,这个过程就是受精卵着床,也可以说这小生命和母亲已“血肉相连”了。

  精卵结合瞬间决定性别

  怀孕后,不少准父母,特别是准祖父母,都非常急切地想知道,是男孩还是女孩。更有些对宝宝性别存在倾向的夫妇,在准备怀孕之前就潜心研究如何怀一个期望中的公主或王子。

  然而,宝宝的性别在受精的瞬间已经决定了。精子和卵子均具有23对染色体,它们又都有1对是决定性别的性染色体。众所周知,精子的性染色体为XY,卵子的性染色体为XX。子代的性别就取决于受精时精子的X染色体还是Y染色体和卵子结合,如果前者则子代为XX是女孩,后者为XY是男孩。

  这种结合纯属偶然,无法人为地改变,更怨不得女人或责怪于男人。任何的人为干预都是无科学根据的,宝宝的性别还是顺其自然,只要宝宝健康就好。

  早孕期——重要器官形成期

  每个家庭都希望有一个正常、健康和聪明的孩子。胎儿的各器官、各系统极大部分在怀孕8~9周形成,为此这段时间是优生的关键时期。

  妊娠8周以前称为胚胎,从第9周开始一直到分娩称为胎儿,12周以前称为妊娠早期,国外也有把早孕期延至14周。胎儿在早孕期是如何发育的呢?按孕周来说(以末次月经第一天开始计算)每4周的大致规律如下。

  妊娠4周末 超声下只见到1厘米左右的胎囊。6周末时,胎囊达到2~3厘米,可以见到0.5厘米左右的小胚芽。

  妊娠8周末 胚胎已初具人形,长约2.2~2.4厘米,但头几乎占胎体的一半,能分辨出眼、耳、鼻、口、四肢,并有心脏搏动。

  妊娠12周末 胎儿身长约9厘米,体重约20克,外生殖器已发育,但辨认性别尚不清楚。肠道有蠕动,肾脏也有功能,膀胱内可有尿液,肝脏有生成红细胞的功能,呼吸系统也有胸壁运动,内分泌系统如甲状腺、肾上腺也已发育且有相应的功能,总之,此时胎儿各器官、各系统已基本发育,功能有待于进一步成熟,但神经系统的发育成熟几乎贯穿至整个孕期。

    影响胎儿发育的因素

  胎儿的质量取决于早孕期准父母的身体健康状况及生活工作环境等。如果准妈妈在此时期有下列情况,可能会影响胎儿的发育甚至使胎儿发生畸形。

  健康状况不合适

  如准妈妈有糖尿病,血糖未控制好即怀孕,或疾病急性期怀孕,都会影响胎儿的健康发育。

  服用药物得谨慎

  不慎服药,是导致胎儿畸形和先天缺陷的重要因素。但准妈妈患各种疾病均应及时治疗,因为不少药物对胎儿是安全的,需要在就诊时要向医生说明自己已怀孕,并在医生的指导下用药。在不知妊娠时服了多种药物,应请医生分析这些药物是否有害、服药的剂量及时间长短。

  受精后两周内用了不该用的药不必过于紧张,这个时期药物对胎儿的影响虽然是最大毒性期,会造成胚胎死亡流产,但通过修复继续发育不会造成影响,因此可以听其自然。若有流产症状不必过分保胎,若无症状则可不必忧虑。

  停经4~9周期间则属“致畸高度敏感期”,此期间用了不该用的药应具体分析,可向医生咨询。

  急性感染须中止妊娠

  急性感染性疾病如肝炎、结核等,毫无疑问应中止妊娠。

  病毒感染即所谓“优生五项”,不少医院列入常规检查项目,目前国内外普遍认为适用于高危对象。原因是大部分病毒母亲感染率很高,但宫内感染率不高或很低。普遍检查母亲的感染,但不能肯定胎儿感染的有无,因此检查意义不大,更不应轻易中止妊娠。

  风疹感染使胎儿致畸的危险性较高,其次巨细胞病毒,一般建议孕前接种风疹疫苗使体内产生永久性抗体,再者要注意性传播疾病,艾滋、梅毒、淋病等均有增加趋势。

  高热损伤胎儿神经系统

  无论何种原因致高热状态,对胚胎和胎儿均不利,尤其对胎儿神经系统的影响。

  病毒性感冒致高热最为常见,流感病毒本身对胎儿的危害尚无肯定,如体温高达39℃或更高,尤其持续时间长,均对胎儿不利。常用的中药感冒药和对乙酰胺基类退热药,如百服宁、柴胡均可使用。

  其他的高温环境如桑拿浴也不适合早孕女性。

  特殊工作环境要注意

  包括接触放射线,室内装修、吸烟、酗酒以及特殊的工作环境等。

    转换角色适应妊娠变化

  年轻女性一旦怀孕全身都在发生变化。作为准妈妈意味着一种责任——呵护自己的下一代;一种付出——承担心理和生理上的变化和负担。为了小宝宝的生长发育,准妈妈要及时转换角色。

  付出精神化解早孕反应

  早孕期间,准妈妈会出现一系列的反应与变化,需要准妈妈拿出“付出精神”和母亲的爱心来对待,好在这段时间是短暂的。妊娠6周开始血液总量逐渐增加,心脏要努力工作增加每次搏出的量。因此会感到心悸,这种症状到孕中期后会慢慢适应。

  由于怀孕后的激素变化,尤其孕激素和绒毛膜促性腺激素的增高,约有半数妇女在停经40天左右开始有早孕反应,包括头晕、乏力、嗜睡、食欲不振、恶心、呕吐、偏食、怕冷等,在早晨尤为明显,多数在早孕期内消失,如症状严重,不要努力坚持,应求助于医生。

  此外,不少准妈妈有委屈感,情感脆弱,甚至心情郁闷,这都需要准妈妈主动调节,同时也需要家人尤其准爸爸的体贴和关怀。

  做好准备应对早孕异常

  早孕期间,由于此时胎儿在子宫内还不是很稳定,少数准妈妈会出现异常现象,所以要多加注意、细心观察,发现情况及时就医。

  妊娠剧吐早就医

  妊娠剧吐与普通早孕反应的孕吐不同,其表现为恶心、呕吐频繁,不能进食,喝水也吐,时间不限于早晨,持续时间长。准妈妈会感到极度乏力,体重明显下降,皮肤干燥,尿量减少,甚至低热、心慌,懒于说话,严重者可昏睡,甚至意识不清或出现黄疸,表明严重脱水、电解质紊乱。

  这种状态不仅严重影响孕妇的身体,对胎儿也因孕妇体内酸中毒而影响胎儿的存活或今后产生神经系统后遗症。因此,应尽早去医院输液补充能量和电解质,大部分可好转,逐渐消失,但也有反复,极个别症状严重的准妈妈需要中止妊娠。

  阴道出血视量而定

  约有10%~15%孕妇,早孕期出现阴道流血,以量少为多见,同时有小腹胀痛。其中极大部分为先兆流产,可以经过休息保胎治疗可好转,胎儿继续生长发育不受影响。

  有少部分人出血量多,腹疼重,随后阴道排出肉样组织,此时发生不可逆的流产,有的因流产不完全需要行清宫术,否则会出血过多影响健康。

  还有少部分准妈妈,少量出血、反反复复,最后证明为胚胎停止发育,也就是说胚胎因各种原因中途夭折,其中50%~60%因染色体异常自行淘汰,确诊后尽早行清宫术。

  特别需要警惕的,在有少量出血的早孕妇女中,少数是异位妊娠或称宫外孕,妊娠不在子宫腔内,最大可能在输卵管内或少见的在腹腔内、卵巢、宫颈等处。除出血症状以外,小腹疼特点是在下腹一侧,并伴有肛门坠胀感,严重时突然昏厥,甚至休克,过去有附件炎病史或带避孕环多年的妇女怀孕后更应警惕。


 

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出