知识
摇篮知识

孕妇为什么容易牙龈出血?

12345

有些孕妇在怀孕早期经常发生牙龈出血、浮肿、脆弱等现象,牙龈轻轻一碰就出血,这种症状称为“妊娠期牙龈炎”。

这是由于孕妇体内的雌、孕激素增多,使牙龈的毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,导致血液淤滞、血管壁的通透性增加,引起牙龈炎。妊娠期牙龈炎会随着妊娠的进展而加重,但产后由于体内雌、孕激素减少,症状会自行消失。

得了牙龈炎的孕妇除了做到勤刷牙、保持口腔清洁外,还要多吃富含维生素C的新鲜水果及蔬菜,也可服用维生素C片,以增强毛细血管的弹性,降低其通透性。平时多喝牛奶,补充钙质,坚固牙齿。

另外,有研究表明,孕妇患牙床疾病有可能导致婴儿早产。有的学者认为牙床病细菌在身体的其它部位引起的感染是导致婴儿早产的重要因素。牙床病细菌还能通过脐带从母亲的身体进入胎儿体内直接危害胎儿,导致早产。


相关知识

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出