知识
摇篮知识

孕期牙疾需要治疗吗?

12345

苏小姐已经怀孕16周了,怀孕以前她就患有龋齿,怀孕后她的牙龈经常出血,有时还感到牙痛,她听人说孕期不能治牙病,但又担心牙病加重会影响饮食,进而影响胎儿的健康。那么,在孕期苏小姐能去看牙医吗?

苏小姐的现象在许多孕妇中都出现过,怀孕后牙龈出血或龋齿加重是很常见的。

发生牙疾的原因在于:孕妇体内雌激素水平升高,容易引起牙龈组织充血肿胀;孕期对维生素的需求增加,孕妇相对摄入不足的现象非常常见;孕妇饮食不规律、有时忽略了口腔卫生;胎儿骨骼、牙齿发育需要的钙质供给不足时,妈妈骨骼、牙齿中的钙质解离入血,因此孕妇会出现牙齿及牙周的不适。

这些原因都会使原有的牙病加重。特别是牙周炎,存在于牙周袋中的细菌能释放出内、外毒素,会通过母体影响胎盘的功能,容易造成流产、早产。牙齿的不适,牙龈的肿痛,病情加重的龋齿,又会进一步影响孕妇营养的消化吸收。因此,我们应重视孕期牙疾的防治。

孕前如有牙疾,在准备怀孕时就要抓紧治疗,以免怀孕后加重或复发。怀孕后应注意多种维生素,特别是维生素C的补充,还应注意钙+维生素D的补充。在怀孕的早期和晚期,治疗牙病要慎重,因为治疗的刺激有可能引起流产或早产。在孕中期,孕妇和胎儿的状况相对稳定,是治疗牙疾的安全时机,可在医生的帮助下进行一般的龋齿治疗或洁齿。


相关知识

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出