知识
摇篮知识

宝宝的辅食由细变粗调整才健康

12345

给宝宝添加辅食的最佳时间是6个月之后,这一点大多数宝妈都知道,但是还是有很多宝妈不太清楚辅食应该怎么添加,今天我们就再来聊一聊。

 

6月龄-8月龄:以泥糊状为主

 

因宝宝刚学习吞咽,所以辅食要以糊状、泥状半固体状为最佳选择,比如宝宝的第一口辅食可以选择强化铁的婴儿米粉,后面再添加菜泥、果泥、肉泥等。到了8个月时,就可以添加小颗粒状的食物了。

 

8月龄-1岁:由细变粗

 

8个月以后,宝宝的辅食应该由细变粗,给宝宝提供颗粒、块状的食物,颗粒由小变大、由软变硬,这样不但能帮助提升宝宝的咀嚼能力,还能促进牙齿的发育。

 

主食可用厚粥、软饭、烂面、饺子、馄饨等,蛋黄、肝泥、豆腐、肉末、碎菜、小块水果都可以给宝宝吃吃。还可以尝试手指食物,从较软的开始,如香蕉块、南瓜块等,1岁时时尝试黄瓜条、苹果片、鸡肉块、烤面包片等较硬的块状食物。

 

 


1岁以后:细加工食物均可

 

1岁以后,细加工的蔬菜肉类都可以促进宝宝咀嚼功能的发育。这一时期宝宝的牙齿越来越多,咀嚼、吞咽的动作更加协调,慢慢还能用牙齿将食物磨碎。这些动作能锻炼宝宝舌头和颌面部肌肉,为宝宝日后说话发育打下基础。

 

2岁以后:吃大人饭

 

2岁以后,宝宝的牙齿发育已经基本成形,所吃食物的软硬、粗细程度和成年人几乎一致,这个时候便可以和大人一同用餐,不必再另外给他们准备食物。

 


最后,要提醒大家的是,给宝宝添加辅食时,一定要由少量到多量,每次尝试新食物时要先观察宝宝有没有过敏现象

 

来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出