知识
摇篮知识

宝宝换季咳不停,莲藕粥来润肺

12345

这两天温度起伏特别大,小区里、幼儿园里,走到哪里都能听见孩子“咳咳咳”的声音。这不,我家小宝都也中招了。

哎,我这个玻璃心的老妈子又要开始操心起来了,赶紧调整一下辅食,润肺止咳是关键。

我用银耳和莲藕做了一碗粥,这两种食材是秋季的食补一宝,都有止咳润肺的功效。就算没有咳嗽的宝宝,添加也能起到预防秋燥和感冒的作用。另外,宝宝粥米和小米搭配,可以起到互补的作用,让营养更全面。

食谱名:润肺莲藕粥

参考月龄:11个月以上

步骤:

1、准备食材:莲藕40克,小米20克,宝宝粥米20克,泡发好的银耳60克

2、莲藕洗净,切小丁。

妈妈们可以根据自家宝宝的咀嚼能力来确定切的大小哈!

3、泡发好的银耳去蒂。

银耳的根部不好消化,建议不要食用!

4、辅食机内依次倒入银耳和100毫升水,搅打细腻。

5、电饭锅内依次倒入搅打好的银耳糊、莲藕丁、宝宝粥米、小米。

妈妈注意哦,小米提前浸泡一小时哦,浸泡后的小米能煮得更加软烂,方便宝宝咀嚼与消化。

6、再倒入600毫升水。

7、选择杂粮粥功能键。

8、大约煮100分钟。

9、润肺滋补的莲藕粥就做好啦~晶莹透明的色泽,软糯香甜的口感,宝宝吃得开心,妈妈们自己也要来一碗哦!

添加要领:

●快速泡发银耳小妙招:把银耳洗净,放入碗里,加入清水,然后盖上盖子,放微波炉用中火档,打上两分钟,银耳很快就泡发好啦~

●妈妈们如果觉得味道淡宝宝不爱吃的话,可以加点红枣丁来提味;如果给大宝宝吃的话,可以稍微加点黄冰糖哈!

要多给宝宝吃一些时令蔬菜,除了口味比较好以外,更重要的是当季的蔬菜,一般都有平衡气候对身体影响的功效。

比如夏天可以多吃高钾低钠的冬瓜、丝瓜等;秋天的话可以多吃莲藕、白萝卜、雪梨等,这些都有止咳清肺的作用,妈妈们要多多利用起来哦~

来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除



3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出