知识
摇篮知识

春季来临 你知道专家们都在吃什么吗

12345

 风多雨少,空气干燥的春天,人体的水分很容易通过出汗、呼吸而大量丢失,再加上“春天气温孩儿面,一天变三变”,不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定,导致生理机能失调。具体表现为食欲不振、大便干燥、小便发黄、咽喉干燥疼痛、眼睛红赤干涩、鼻腔热烘火辣、嘴唇干裂,甚至会出现口鼻生疮的上火现象。再加上春天细菌、病毒活力增强,不时侵袭人体,使人致病。所以,此时的饮食应注意进行一定的调整,以保证身体健康,提高防病能力,防止燥火燎破你的口唇。那么,在这个“多事之春”,你知道专家们都在吃什么吗?
 
膳食科主任:菊叶蛋汤很清爽
江苏省中医院膳食科主任刘泽萱说:谈春季蔬菜,当然少不了野菜,这里我最喜欢菊叶,可做蛋汤。古代人就知道菊叶有清热解毒、护胃助消化的功效,最经典的搭配是用菊叶和鸡蛋、鸭蛋搭配做汤,尤其和鸭蛋搭配效果更好。菊叶蛋汤不仅看起来色泽很鲜艳,而且品尝起来清爽可口。做法也很简单。将菊叶洗净,葱末炝锅,倒入清水,煮开,放入菊叶。加鸡蛋、盐和香油就可以了。一周喝两三次菊叶蛋汤,对身体很有好处。
 
中西医结合科副主任医师:苦瓜做茶解疲乏
武警总医院中西医结合科副主任医师郝晋东:以前在夏天才能吃到的苦瓜,现在就能买到了。它可是个全方位的长寿食品,解除疲乏、降血糖的效果尤其好。喝苦瓜茶和苦瓜汁是最健康的。拿苦瓜茶来说,将苦瓜切成薄片,炒干至褐色,放凉后装入密封罐,可冷藏保存两个月。将苦瓜加热水泡后就可饮用了,每天喝3~4杯即可。苦瓜汁也不错,先用擦丝器将其擦碎,用纱布挤汁,加半杯水。如怕苦,可加柠檬汁,每天喝半杯。
 
营养教育专家:莲子宁神助睡眠
著名营养教育专家宁莉:在我看来,莲子真是适合全家人吃的好食物。比如男性,可在炖菜、煲汤或是涮锅时加莲子,有清火解乏的作用,尤其对因工作压力大,生活不规律而出现的慢性病有好处。女性呢,可常喝些桂圆莲子汤,有美颜、养心、宁神和助眠的作用。而对于老年人来说,需要吃容易消化的温热食物,莲子、山药等食材便是理想之选,可煮成八宝粥当早餐食用。也可把莲子泡8小时后磨粉加到面粉里做面食。
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出