春季养生该吃什么 4款粥养生又养颜
知识
摇篮知识

春季养生该吃什么 4款粥养生又养颜

12345

   所谓“春气之应,养生之道也”。在春季,阳气外发,一切处于生机勃勃的状态,女性应该抓好此时的时机注重养生。养生适时,才能留住健康。不过养生也不是很难的事,平时通过饮食也能达到养生的功效。下面这4款春季养生粥,保健的同时也能有养颜的作用,你还不赶紧行动!

  1.紫苏粥
  食材:紫苏叶6克,粳米50克,红糖适量。沙锅内加入适量水,放入紫苏叶,煮沸1分钟,去渣取汁备用。将粳米淘洗干净,另行烧水,加入粳米煮粥,等粥熟时,再加入紫苏叶液和红糖,搅匀就可以完成。
  功效:紫苏叶味辛,性温,有散寒解表、行气宽中、解郁化痰等功效,能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。因此紫苏叶与粳米同煮,更加有和胃、散寒、解表作用,对于体弱者、偶感风寒者更加适用,非常适合春季感冒高发季节。

  2.燕窝冰糖粥
  食材:燕窝3克,粳米100克,冰糖适量,共煮至粥状即可食用。可以根据自己需要再加入甜杏仁5克同煮,其美容效果更好。
  功效:这款粥有润泽皮肤、补血养颜之功效。

  3.龙莲鸡蛋汤
  食材:龙眼肉15克,莲子肉50克,鸡蛋2个,生姜1块,大枣4枚,盐少许。将鸡蛋隔水蒸熟,去壳,用清水冲洗干净;龙眼肉、莲子肉、生姜、大枣分别用清水洗干净;莲子肉去心,保留红棕色莲子衣;生姜去皮,切两片;大枣去核。瓦煲内放入适量清水,先用武火煲至水沸,然后放入以上原料,再改用文火煲2小时左右,可以加入适量盐调味。
  功效:具有宁心安神、养血润肤的功效。

  4.大枣粥
  食材:粳米60克、大枣10枚,一起煮成粥状即可,佐早餐食。
  功效:大枣中含有丰富的维生素E,常吃大枣粥,可使人面色红润、精神焕发,对于女性来说,是很不错的选择。
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出