知识
摇篮知识

补血的食物有哪些?

12345

   亚洲女性的贫血几率在全球范围内是最高的。据不完全统计,平均每5个亚洲女性中就有1个贫血!由于女性特殊生理情况,如月经、分娩等不可逆转的因素导致极易缺铁发生贫血。那么贫血应该怎么补血呢?补血首先补铁,铁是人体含量的必需微量元素,血液中血红蛋白的重要组成部分。新稀宝营养专家建议女性加强日常饮食中摄入铁质。那么补铁补血的食物有哪些?如何科学有效的补铁达到补血改善贫血的效果呢?
 
  补血的食物肉类篇:
 
  贫血要补铁和蛋白质的食物来生成血红蛋白,肉类食物不仅含有丰富的铁质,还含有蛋白质,可以提高人体的血红蛋白数量,而且容易被人体吸收;动物的肝肾脏,肝脏储存铁质,含有丰富的营养物质,生活中家禽类的猪肝、鸡肝、鸭肝等可以作为补铁的主食;其次为动物的肉类,是血红素铁的良好来源,含铁和蛋白质丰富,如羊肉、牛肉、猪肉;此外动物的血液,鸡、鸭鹅和猪血等,也是可补血的食物。
 
  补血的食物之药物篇
 
  传统补血的药物有阿胶、当归、熟地黄、白芍、何首乌等中药,可配合红枣、龙眼、枸杞熬汤,适合血气不足、滋阴养血的人群,由于传统补血药物活血气,容易上火,妊娠期、脾虚和肝火旺盛的女性等人群要注意少用,对于月经失血过多、铁需求量大引起贫血的女性和孕妇可直接服用中西结合的铁之缘片,其含丰富的铁质和补血的阿胶,能有效地补铁补血增加营养,改善贫血提高免疫力。
 
  补血的食物之蔬果篇
 
  含铁丰富的蔬菜和水果不仅补铁,还能补充维生素C促进铁吸收。菠菜:富含铁,营养价值高;胡萝卜:含有维生素B、C以及胡萝卜素,对补血极有益;龙眼肉:含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等,是很好的补血食物;葡萄:含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是滋补的佳品;红枣:含丰富的维生素,果糖和各种氨基酸,可养血保血,可改善血液循环;橘子:富含果酸、维生素和微量元素硒,有抗氧化、补血美容的作用。
 
  补血关键在于补铁,了解补铁补血的食物有哪些,多进食补血的食物,还可服用铁之缘,日常少饮浓茶、咖啡,坚持有规律的作息习惯,进行综合调理才能达到科学的补血效果。
 
  温馨提示:血红细胞的生命周期一般是90-120天,补血是一个需要坚持的过程,所以建议至少补铁补血三个月以上,效果才更科学有效。
 
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出