知识
摇篮知识

2012年世界母乳喂养周:母乳喂养全攻略

12345

  任何一位母亲,与生俱来就有哺育孩子的天性。母乳是宝宝最好的天然食物和养分,是任何食物所不能比拟的,只有母亲的乳汁才能最大限度地满足孩子的需要。2012年的“世界母乳喂养周”(8月1日~7日)主题确定为“回顾过去,展望未来”。呼吁采取行动,消除影响母乳喂养和婴幼儿喂养方面的因素,保护、促进和支持母乳喂养。


什么是母乳喂养

  每个妈妈都要有母乳喂养的信心

  新妈妈树立母乳喂养的信心是非常重要。母乳喂养虽然辛苦,但是看着宝宝一天天健康快乐的成长,你会体会到自己的付出是完全值得的!

  信心一:哺乳是个非常自然的过程

  对于母亲来说,哺育宝宝是大自然赐予的伟大权利。自从女性的青春期起,就已经为这一时刻作准备了。在怀孕之后,乳房更是在为哺乳做好了充分的准备,乳腺中发生的各种导致乳汁生成的奇妙变化,都是妊娠的自然结果。所以妈妈们不必担心,因为这一切都已经在不知不觉间已经准备完毕。

  对于新生的宝宝来说,母乳是最好的粮食。它不但包括了宝宝生长所需的全部营养,更奇妙的是,还会根据宝宝发育的不同阶段,自动地对里面的成分进行调整,来满足宝宝的需求变化。这一切都使人不得不感叹自然的奇妙,人工喂养不论怎样调整,都无法与之相提并论。

  信心二:母乳喂养好处多多

  充分了解母乳喂养的好处,非常有助于妈妈们树立坚定的信心。你可以从书籍、网络、影音和课堂等各种途径来收集相关的信息。如在美中宜和的准妈妈课堂,每周都会有著名专家来为准妈妈们进行有关母乳喂养的讲座,为准妈妈讲解相关的知识,并帮助她们树立坚定的信心。

  信心三:母乳的优势是配方奶无法比拟的

  有些妈妈会认为配方奶的营养更全面均衡,其实这是完全的误解。因为配方奶不能增进宝宝免疫系统的发育;使用配方奶越早,宝宝以后发生严重过敏(如哮喘和湿疹)及感染的可能性越高;

  母乳中已经被人类发现的一千多种营养成分里尚有400多种无法被现有科学技术复制;

  配方奶偶然会因为生产中出现的问题而被生产厂家召回,这样的配方奶可给宝宝带来危害,也会增加父母的担心。

  信心四:哺乳的妈妈更美丽

  很多白领妈妈拒绝母乳喂养的理由,一是怕乳房松弛变小,二是怕身材走形,失去了女性的魅力。其实这些担心是完全多余的,母乳喂养不会影响乳房原貌,而且如果按照医生指导哺乳,母亲的乳房在哺乳期后还会变得更加丰满、结实。哺乳不但不会引起身材走形,还会带给妈妈们意想不到的惊喜。

  哺乳过程中,宝宝吸吮乳头的动作会不断刺激妈妈乳房内分泌乳汁的乳腺组织,乳腺组织得到的刺激越多,生长的越发达。要知道,除了脂肪,决定乳房大小和形状最主要的就是乳腺腺体的发育情况。因此,坚持母乳喂养的妈妈,乳房会变得更大、更坚挺。

  在整个孕期里,妈妈的体重的确增长了很多,很多人都为怎样恢复体型而烦恼,甚至控制饮食。但其实,哺乳就是一种“天然”的减肥方法。因为哺乳,每天要消耗大量的热量和营养来满足宝宝的需求,每天可以多消耗500--700卡热量,差不多相当于慢跑一小时消耗的热量。

  小编提醒:母乳中含有新生儿生长所需要的全部营养成分。其中的蛋白质、脂肪、乳糖、无机盐、维生素和水分等主要成分的比例,最适合婴儿机体的需要,最易于小儿消化和吸收,并能诱发良好的食欲……>>详细
展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出