产后补血食物大盘点

2012-05-24 13:41

  药物

  对于产后中度以上的贫血,医生往往会给产妇开些补血的铁剂。因为较严重的贫血若单纯靠食补,效果非常慢,会影响产妇产后的恢复。铁剂在偏酸性的环境下更容易吸收,所以同时加服维生素C将有利于铁剂的吸收。

  饮食

  含铁丰富的食物主要包括肝脏、肾脏、心脏、胃肠和海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等,民间也常用大枣、花生衣作为补血食品。B族维生素(维生素B12、叶酸)是红细胞生长发育所必需的物质,动物肝脏和瘦肉中含量较多,绿叶蔬菜等也含有叶酸,可多食用。蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,贫血病人应多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。

  患贫血的产妇往往食欲不佳或消化不良,因此,要特别注意饮食的色、香、味,以促进产妇的食欲。事实上,美味的菜肴,对胃酸分泌也有促进作用。

  小编友情提醒:避免产后贫血,以下这些食物产后不要吃。

  

  一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌。但切记大量饮酒,酒精会进入乳汁,进而引起婴儿酒精中毒。

  咖啡

  会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对新生儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

  香烟

  如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ 空间

相关文章
  • 趣谈:各国全职妈妈待遇大PK
  • 喂奶后两个胸不一样大怎么办
  • 双11网购雷区多,两千多瞬间无
  • 网友互助
  • 顺产最疼那刻,你在想什么?
  • 还是学生,怀了要不要药流?
  • 怀孕期间宝妈们有口的吗?
  • 
    x 立即下载

    摇篮孕育

    10万准妈妈推荐