知识
摇篮知识

产后饮食的五个禁区

12345

  产妇忌久喝红糖水:只要适量对产妇婴儿都有好处。产妇精力、体力消耗很大,失血较多,产后婴儿哺乳,需要丰富的碳水化合物和铁质。红糖既能补血,又能供应热量,是较好的补益佳品。但久喝对子宫复原不利。因为产后10天,恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常,如果久喝红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。产后喝红糖水的时间,一般以产后7~10天为宜。

  产后忌喝高脂肪的浓汤:易影响食欲、体形。高脂肪也会增加乳汁的脂肪含量。新生儿、婴儿不能耐受和吸收引起腹泻。因此,产妇宜喝些有营养的荤汤和素汤,如鱼汤、蔬菜汤、面汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

  产后忌吃辛辣温燥食物:因为辛辣温燥食物可助内热,而使产妇上火,出现口舌生疮,大便秘结或疮等症状。通过乳汁使婴儿内热加重,因此饮食宜清淡,尤其在产后5~7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,不要吃过于油腻之物,特别应忌食大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物。此外,还应忌食生冷、坚硬食品,以保护脾胃和防止牙齿松动。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出