孕妇春季吃什么 7道粥食最滋补

2012-03-28 11:22

  现在到处都能够感受到春天的气息了,到处都春雨绵绵的,在这样的季节,准妈咪吃些什么来养生呢?下面给你推荐的10道粥食,让你滋补一个春季。

  1、猪肚粥功效:

  猪肚含有蛋白质、脂肪、无机盐类等物质成分,具有补虚损,健脾胃的功效。产妇常食此粥可增强食欲,补中益气,有利强身健体。

  做法:将250克猪肚切丝用水抄一下。把100克大米洗净与猪肚一齐放入煮锅内,加清水适量,置于火上,煮沸后,加入胡椒粉,转用文火煮至猪肚烂粥稠,加入精盐、味精调味即成。

  2、小米鸡蛋粥功效:

  此粥有补脾胃,益气血,活血脉的功效。适用于产后虚弱、口干口渴,产后虚泻以及产后血痢,产后恶露不行,是妇女产补养佳品。

  做法:将锅置火上,放入适量清水、100克小米,先用旺火煮沸后,再改用小火熬煮至粥浓,打入2只鸡蛋,略煮即成,以100克红糖调味后进食。

  3、黑芝麻粥做法:

  黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜1匙,熬至粥稠食用。黑芝麻具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。

  功效:此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于肝肾不足、虚风眩晕、风痹、瘫痪、大便煤结、病后虚赢、须发早白、妇女产后乳少等。

  4、白木耳粥做法:

  粳米250克,白木耳15克,加水适量,共煮成粥。

  功效:白木耳是滋阴、润肺、生津的滋补佳品。白木耳粥具有润肺止咳、益气补肾的作用。适用于阴虚内热燥咳、气阴两虚等。

  5、苹果粥做法:

  苹果500克,西米、白糖各100克,加水适量,共煮成粥。

  功效:苹果粥具有生津、润肺、除烦、解暑、健胃等作用,适用于气力不足、反胃、消化不良、肠炎痢疾、大便干结、高血压等。

  6、菊花粥做法:

  菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁加米煮成粥。

  功效:菊花粥具有散风热、清肝火、明眼目等作用,适用于秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等病症,对心血管疾病也具有较好的防治作用。

  7、胡萝卜粥做法:

  胡萝卜150克,去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。

  功效:中医认为,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等。 

分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ 空间

相关文章
  • 春节免费看电影,快来抢!
  • 喂奶后两个胸不一样大怎么办
  • 双11网购雷区多,两千多瞬间无
  • 网友互助
  • 顺产最疼那刻,你在想什么?
  • 还是学生,怀了要不要药流?
  • 怀孕期间宝妈们有口的吗?
  • 
    x 立即下载

    摇篮孕育

    10万准妈妈推荐