宝宝需要的蛋白质你知多少?

2011-10-09 10:16

  动物性蛋白

  蛋类、牛奶、鱼虾、禽肉、畜肉等动物性蛋白质大多属于优质蛋白。宝宝每天都要吃一点哦!

  大豆及豆制品、米面类、坚果等都含有植物性蛋白质。其中大豆应该着重表扬一下。大豆的蛋白质含量高达35%,而且含有丰富的钾、钙、铁及B族维生素,有"植物肉"之美称。应该给宝宝每天吃些豆制品。

  蛋白质的小秘密

  蛋白质喜欢搭伴

  两种或多种来源的蛋白质同时食用时,其中所含的必需氨基酸相互取长补短,使混合蛋白质的营养价值提高,这称为蛋白质营养互补作用。例如,谷类食物蛋白质缺乏赖氨酸,而豆类蛋白质赖氨酸丰富,二者混合食用,蛋白质的营养价值就得到了提高。

  要看蛋白质消化率

  大豆蛋白质含量高,质量好,但其蛋白质消化率只有60%~65%。若将其制成豆腐及各种豆制品,则消化率可提高到92%~96%。如每日喝200毫 升豆浆,就可得到8.8克消化率很高的蛋白质。再如,鸡肉不仅含蛋白质高,而且较柔软,脂肪分布均匀,所以鸡肉比畜肉更鲜嫩,味美且易消化。鱼肉肌纤维较 短,水分较多,脂肪量少,故肉质细嫩,消化率高达95%~98%。因此鸡肉、鱼肉更适合宝宝食用。

  蛋白质要适量

  充足的蛋白质供应能够满足人体需要,可维持正常代谢,生成抗体,抵抗感染,有病也易恢复。相反,蛋白质供给不足时,儿童就容易生长发育迟缓、贫血、 表情淡漠,而且容易感染疾病。但是,蛋白质摄入过多也会造成肾脏负担,还会增加肝脏负担、胃肠负荷,引起肝肾受累以及消化不良等症。所以,蛋白质的摄入量 要适当。

  Tips:

  1 考虑到婴儿的消化系统、肾功能都还很稚嫩,动物性食物最好在宝宝6个月后添加。而一些较易引起过敏的食物,如:虾、蟹、贝壳类海鲜等食物,则要等到宝宝1岁后再添加,而且要严格观察过敏症状。

  2 父母应保证宝宝的膳食平衡,除去蛋白质食物之外,粮食、蔬菜、水果等也要及时添加,才能达到宝宝生长发育的营养需求。

  3 牛奶属于优质动物性蛋白质,宝宝能吃辅食后,最好能达到每天500~700毫升。

  4 每100克食物中蛋白质含量:肉类含15克~20克;鱼类含15克~20克;全蛋含12克~15克;大豆类含35克~40克;牛奶含2克~3克。

分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ 空间

相关文章
  • 趣谈:各国全职妈妈待遇大PK
  • 喂奶后两个胸不一样大怎么办
  • 双11网购雷区多,两千多瞬间无
  • 网友互助
  • 顺产最疼那刻,你在想什么?
  • 还是学生,怀了要不要药流?
  • 怀孕期间宝妈们有口的吗?
  • 
    x 立即下载

    摇篮孕育

    10万准妈妈推荐