知识
摇篮知识

坐月子的“异国风情”

12345

  北京坐月子

  我认为坐不坐月子,怎么坐月子要根据自己实际的身体状况。对我来讲,太传统和太西化都不行。

  凉的东西:刚生完孩子时,其实我特别想吃冰激凌或喝冰镇饮料,但听老理说这时候不能吃太凉的东西。虽然不知道对不对,也不敢冒这个险。于是折衷了一下,我喝了一瓶矿泉水,吃了一只梨。 婆婆要用开水把梨烫一下,但我没听她的。

  洗澡我生孩子时是9月中旬,天气还挺热的,自己又在产床上折腾了12个小时,所以特别想能尽快洗个澡。 征求了一下大夫的意见,我在产后第三天开始淋浴,月子里每天都坚持;产后早晚刷牙各一次。感觉这样人很干净也很舒服。另外,因为觉得天气热,我在家里一直光脚。有一天亲戚们来了,看到我居然连袜子都没穿还在地上转悠,集体批斗我。我只好乖乖穿上了袜子,等他们走又脱下来。婆婆说月子里不穿袜子,以后脚上会长老皮。那怎么解释我在生孩子前脚上就长老皮了呢?

  饮食:关于饮食,觉得月子里喝汤是挺重要的,又能补身体又能促进乳汁分泌。婆婆说不能吃盐,否则以后打喷嚏时会漏尿。我认为这个现象和吃不吃盐没有关系,所以还是吃盐了,就是没有吃太咸。

  外出:除了保证饮食的营养均衡,我也尽量多休息。我觉得在月子里还是不能逞强做事情,充分的休养对以后的身体健康肯定是有好处的。生完孩子的第二天,我发现自己的身体仍然很虚弱,下床后多走上几步路就气喘吁吁的。外出散步看来是不可能的。随着体力的慢慢恢复,我就出门了。产后第20天,还骑车去不太远的地方办事。既然自己感觉可以骑车了,就没有必要非等到出了月子;再说适当的骑车运动可以促进产后恢复。(豆豆妈 宝宝1岁4个月)

  专家点评:我赞同豆豆妈的观点,怎么坐月子要根据自己实际的身体状况。平时身体素质较好的孕妇,孕期又没有什么合并症,阴道自然分娩,产程时间较短者,产后恢复就会快些;反之,产后恢复时间可能就会长一些。

  对于是否可以吃一点冰淇凌,喝冰镇饮料的问题,豆豆妈其实可以不必担心呀!从医学上说,冰有使血管收缩的作用。所以,适量吃一些冰镇的食物也可以起到促使全身血管收缩的作用,这样还可以减少产后子宫出血!

  每天洗澡,可以使产妇保持清洁。不然每天汗涔涔,带着酸臭味道去喂养宝宝,宝宝不会说话,但也一定会感觉不爽的。另外,每天洗个澡,把自己收拾的干净整齐,看着镜子里的自己每天都在朝着怀孕前变化,会越来越感觉自信和快乐!

   

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出