知识
摇篮知识

月子调养饮食宜忌

12345

  对于刚生完宝贝的产妇饮食调理尤为重要,但新妈妈在饮食调理上往往有时做得对,有时做得不对,那么哪些是对的,哪些是错的?

  绿灯做法--

  常吃鲤鱼

  鱼类富含的丰富蛋白质可以提高子宫的收缩力,特别是鲤鱼比其他的鱼类更能促进子宫收缩,而恶露的排出与子宫的收缩力密切相关。而且,鲤鱼还会促进奶水分泌。

  常吃海带

  海带菜具有利水消肿、收缩子宫、镇定神经的功效,还可以避免产后发生抑郁情绪。

  喝骨头汤

  骨头汤中不仅富含人体容易吸收的蛋白质、钙质及维生素,且因味道鲜美还可以增进食欲,使奶水分泌得更多。

  把玉米须当茶饮用

  如果把玉米须放在开水中煮,每天当茶饮用,会帮助身体利尿,从而减轻水肿,而且不增加心脏的负担,还具有减肥作用。

  常喝小米芝麻粥

  芝麻特别是白芝麻,其中富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素E等多种营养素,本身就是一种分娩后滋补身体的佳品。如果把芝麻炒熟后放在小米粥里,做成的小米芝麻粥将会使滋补作用"如虎添翼".

  红灯做法--

  生完宝贝就大量喝汤

  如果刚刚分娩完就让产妇大量地喝汤,容易使大量分泌的奶水淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。因此,产后不宜过早催乳,适宜在分娩一周后逐渐增加喝汤量。

  月子里天天喝浓汤

  猪蹄汤、肥鸡汤等,有人认为营养丰富,最有补养效果。殊不知,这样会使奶水中的脂肪含量增加,而这种高脂肪奶水不能让婴儿很好地吸收营养,还容易使他们发生腹泻,产妇也易发胖。

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出