知识
摇篮知识

孩子过敏性皮炎,怎么办?

12345

  过敏性皮炎是儿童常见的皮肤疾病,引发过敏性皮炎的原因非常复杂。有遗传因素,有免疫力因素,还有环境因素。比如父母有过敏性皮炎病史,孩子患病的概率就大大提高,所以遗传因素是非常重要的。其次可能是孩子免疫系统出现了异常,体质变得敏感,对多种外部刺激出现免疫反应,如果这时出现比较恶劣的外部环境,病情就会进一步恶化。那么家中有过敏性皮炎的儿童,妈妈要如何护理?

  首先过敏性皮炎对环境变化很敏感,通过改善生活环境就能缓和病情。其次,免疫系统异常是过敏性皮炎发作的重要原因。因此,改变生活习惯并提升和完善免疫系统是十分重要的。可能以下方面做起:

  ◎使用温和的香皂

  洗澡时如果使用成人用的香皂或者沐浴露,可能会加重过敏性皮炎症状,所以最好使用温和的香皂或者使用过敏性皮炎患者专用香皂。

  ◎穿宽松的纯棉服装

  很多人认为童装大部分都是棉制品,但是女孩子的很多衣服都是合成纤维制成。用合成纤维制作的衣服不吸汗,会恶化过敏性皮炎。所以挑选孩子的服装时一定要确认是否是纯棉,而且稍微宽松透气的衣服比紧身的衣服更好。

  ◎随时给孩子补充保湿剂

  出汗后最好马上洗澡,洗完澡就要涂抹保湿剂。过敏性皮炎在皮肤干燥时容易恶化,所以可以随身携带保湿剂,如果需要随时使用。特别注意的是要将孩子指甲剪短,尽量防止孩子在睡觉时挠痒。

  ◎使用温和的洗涤剂

  为了让衣服变白我们有时会添加漂白剂,但是为了孩子最好不要使用这些化学物品。尽量减少洗涤剂的用量,选择比较温和的洗涤剂,最好多冲几次让洗涤剂尽量彻底洗净。

  ◎冬天必须使用加湿器!

  过敏性皮炎对急剧的温度湿度变化都很敏感,所以夏天室内温度要维持在25℃,冬天维持20℃,湿度一直保持在50%比较好。特别在冬天天气比较干燥,所以使用加湿器保证一定的湿度是必需的。

  ◎每天打扫卫生

  眼睛看不到的灰尘也不能放过。家里无处不在的灰尘是恶化过敏性皮炎的重要原因。即使再累,也要每天用吸尘器和抹布把家里每个角落都打扫一遍。早晚给房间换气,经常清除床上用品的灰尘并晒太阳。

  ◎饮食均衡,不可挑食偏食

  很多小朋友在饮食方面有自己特殊的喜好:不喜欢有纤维的蔬菜,喜欢吃鱼肉;偏好西式快餐和零食,对正餐没兴趣;喜欢的多吃,不喜欢看都不看。家长可以变化饮食花样、寻找代替食物,同时建立必要的规矩,通过这样的方法来改变孩子偏食的毛病。

  ◎注重微量营养补充

  不良的饮食习惯会导致营养素摄入的不合理,使得体内维生素和微量元素缺乏或不足。因此家长也可适当补充维生素保健食品。如众多专家所推荐的善存小佳维就是不错的选择,它不仅能够补充孩子生长所需的钙质,同时还富含胡萝卜素帮助保护孩子视力、B1稳定孩子情绪防止多动症产生、VC提高免疫力、VD帮助钙质吸收等多种维生素群,补钙同时增强体质,让孩子长个又强健。

  ◎加强体育锻炼

  适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,使人体脏器的各项机都能维持在一个较高的水平,从而可以有效地提高人体自身的免疫力。但孩子锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,避免锻炼间隔太长或强度太大。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出