知识
摇篮知识

幼儿生日会为何变成“生日赛”

12345

  “孩子过生日,家长[微博]送礼忙。一年复一年,花色不重样。”孩子过生日图个“乐”字,成人却推波助澜把生日会搞成“生日赛”,谁当寿星谁派礼物,花销少则数百多则上千,家长直呼“鸭梨山大”。


生日礼物

  [调查]小朋友:八成向往幼儿园过生日

  “下一个生日,你是希望在家里和爸爸妈妈一起过,还是在幼儿园和老师、小朋友一起过?”针对这一问题,记者随机采访了160多名4~6岁的儿童,结果显示:有130多名小朋友选择在幼儿园过。

  谈及理由,孩子们的回答集中在两方面:一是因为热闹好玩一些;二是因为可以收到很多祝福和礼物。

  “我一次都没在幼儿园过生日,我想听小朋友给我唱生日快乐歌。”5岁半的浩浩说,他的生日是7月15日,那个时候幼儿园都放假了,每年过生日都只有爸爸、妈妈给他送祝福。他很羡慕班上的有些小朋友,可以在幼儿园过生日,老师还送小礼物。

  家长:不求最好但求最闪

  面对幼儿园悄然兴起的“生日风”,家长们持何种态度?

  记者随机采访了80余名幼儿家长,半数家长认为没必要跟风,而另一半家长则表示如果孩子的生日恰逢入园日,他们愿意为孩子送上“双倍”快乐,但开销最好控制在300~1000元之间。

  “贵的东西不见得好,重要的是安全。”家住武昌的谢妈妈表示,儿子经常带回一些小朋友过生日时送的小礼物,有的看得出是家长花了不菲的价钱买的,比如:多功能笔盒、炫彩陀螺之类的,但她认为这些东西并不适合幼儿群体,有的可能还存在安全隐患。

  [案例]幼儿过“散生”,家长给全班送礼

  儿子下个月过5岁生日,家住武昌紫阳路的黎女士已提前“拍”下二三十份生日礼物博其开怀一笑,更令人费解的是这些礼物竟然都不是给儿子的。

  “礼物都是为儿子幼儿园的同学准备的,花了几百元,到时候还得买个大生日蛋糕,过个‘散生’光幼儿园这一圈都得千把块钱。”昨天,黎女士无奈地说。

  自从儿子上幼儿园以来,黎女士就发现孩子过生日不再是家庭“内务”,而成了班级“外交”。在幼儿园过生日似乎成了一种流行“仪式”,这种“分享”在家长们的操办下变得越来越讲究,生日蛋糕越来越大、越来越高级,还得派送小礼物,吃的、喝的、玩的,层出不穷。

  家住民航新村的胡女士也表示,想到儿子还有半年才过生日,她直呼“鸭梨山大”。

  胡女士说,上个月,班上一个小朋友过生日,送了每人一块愤怒的小鸟的橡皮擦,紧接着另一个小朋友过生日,送了每人一瓶愤怒的小鸟的橡皮擦。再比如送巧克力,前一个小朋友送一块,后一个小朋友就会将更高档的派一条。“到儿子过生日,总得礼尚往来吧,我真不知道送什么才拿得出手。”

  [专家]分享不是吃喝拿,老师理应把好关

  第三届武汉市“十大魅力教师”评委会大奖获得者、武汉常青阳光幼儿园教师李浩认为,如今孩子都是父母的“掌中宝”,尤其是独生子女家庭,孩子受到“6对1”式的呵护,大人们会把一切好的东西不求回报地留给孩子。久而久之,许多孩子养成了独占式的、以自我为中心的“生活法则”,缺乏分享、缺少感恩是这些孩子的共性问题。

  在幼儿园过生日,有其积极的一面:在集体氛围下,孩子接受老师、同学的祝福,通过点燃生日蜡烛、分享蛋糕、合影留念、感恩表白等形式,让一份快乐变成N份快乐。

  “但分享不是吃喝拿,老师理应把好关。”李浩表示,之所以出现幼儿生日越过越豪华,主要是家长攀比心理在作怪。如何不让“生日会”变成“生日赛”?老师一定要把好关,握好度。

   

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出