知识
摇篮知识

儿童关节炎别错过治疗时机

12345

  人们常常将关节炎视作老年病,殊不知,它可影响所有年龄段的人,甚至包括儿童。昨天召开的“类风湿关节炎研讨会”上公布的资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,由于目前还没有能彻底根治的办法,所以应该引起所有人群的重视,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

  关节炎是最常见的慢性疾病之一,素有“头号致残疾病”之称。关节炎共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。全世界有3.55亿关节炎患者,其中1.9亿人患骨关节炎,超过1650万人患类风湿关节炎。在亚洲,每6个人中就有1人患上关节炎。最新统计资料显示,我国的关节炎患者已超过1亿人。

  专家介绍说,许多人以为关节炎是老年人的“专利”,其实10岁以上的人,凡是承受重量的关节都会发生变化。本市某医院今年就收治了14名15岁以下的儿童患者。

  据介绍,由于饮食结构的变化、受寒湿的影响以及遗传基因,儿童也容易患上关节炎这样的“成人病”,其表现形式就是扁桃腺发炎、下腰酸疼、手腕关节屈曲等,而许多家长却对此未能引起足够的重视,往往以敲一下背或别再顽皮的训斥来对待孩子,从而延误了治疗的最佳时机。

  另外,妇女患风湿关节炎的几率是男人的3倍,临床已经证实,膝盖关节长期受到寒风侵袭,会引起肌肉疼痛、炎症或行动不便,如果不及时医治将发展为类风湿关节炎,侵袭关节膜、软骨组织和骨骼。长期穿着裙装甚至短裙装是主要诱发因素之一。

  虽然关节炎的确切病因尚未知晓,但专家指出,爱护关节、预防关节炎并非无门,经常锻炼身体、保持正常体重可以减少患骨关节炎的危险,防止过度疲劳、避免让关节受长期压力也可减少患关节炎的几率。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出