知识
摇篮知识

麻疹病儿退热时要注意什么

12345

麻疹病儿如果没有其它并发症,一般发热不会超过39℃,这时不必采取退热措施,因为过早地退热会使毛孔闭塞,皮肤小血管收缩,造成疹子出不透。

但是,如果发热在39℃以上时,不但体内营养物质和氧气消耗过多,还会引起小儿抽风。此时就需要及时采取一些退热措施,比如在医生指导下吃少量退热药,或用温水给病儿擦浴,都可使体温下降。但必须注意,退热不要退得太低,如果退得太快、太低,出汗过多,可能造成病儿虚脱,或者疹子没有发透,突然隐退,容易导致肺炎、喉炎、脑炎等并发症发生。因此退热时一般退至38℃左右为宜。

在此还要提醒家长,在退热过程中给孩子穿衣盖被要适度,穿盖过多,捂得全身都是汗,稍不注意就会感冒,而引起肺炎。还会使孩子体内的热散发不出去,造成人为的高热,加重病情。

对麻疹病儿采取退热处理时,还要注意不可采取冷敷和酒精擦浴,因为冷刺激同样可使体表血管收缩,不利于疹子发透。

下面介绍如何为病儿进行温水擦浴:

1、 擦浴前应关好门窗,将室温调节至24-26℃。

2、 准备小毛巾两条、浴巾一条及必要的内衣。

3、 将小方毛巾浸蘸温水(约34-36℃),先擦颈部两侧至手背,再从双侧腋下擦至手心。接着自颈部向下擦背部。然后擦下肢,从髋部经腿外侧至足背,从大腿根内侧擦至足心,从大腿后侧经膝后擦至足跟。上下肢及后背各擦3-5分钟。腋下、肘部、腹股沟及膝后等大血管处,应多擦些时间,以提高散热的效果。

4、 擦浴时力量要均匀,一手擦拭,另一手要轻轻按摩以促进血管扩张,加速散热。

5、 擦浴时要避免过多的暴露病儿,随时用浴巾遮盖病儿,以免受凉。必要时更换内衣、裤。

6、 前胸、腹部、后颈部位对冷热的刺激比较敏感,不宜擦浴,以免引起心跳减慢、腹泻等不良反应。

7、 在擦浴过程中,如发现病儿有寒战、面色苍白、脉搏细弱等异常情况要停止擦浴,并让病儿喝热饮料。擦浴后30分钟测量体温。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出