知识
摇篮知识

如何做好水痘病儿的家庭护理

12345

患了水痘的病儿在确诊以后应留在家里隔离,直至疱疹全部结痂。水痘虽然症状比较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且目前水痘还未普遍施行预防接种,因此预防水痘,主要靠隔离好病儿,尽可能避免健康儿童与患水痘的病儿接触,同时做好病儿的家庭护理也很重要。护理时应注意以下几点:

1、发热时要让病儿卧床休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水或果汁。

2、家长应嘱咐并管理病儿不要用手抓破疱疹,特别是注意不要抓破面部的疱疹,以免疱疹被抓破化脓感染,特别是病变损伤较深时,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,应把孩子的指甲剪短,注意保持手的清洁。还可缝制一副毛边向外的手套,戴在病儿手上,如果毛边向里,孩子的手指在活动时,一旦被脱落的线缠绕住,有可能会引起手指血运不畅,甚至坏死。

3、如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓感染时可涂抗生素软膏。

4、病儿的被褥要勤晒,利用日光的紫外线照射,达到杀菌消毒的目的。衣服要清洁宽大,防止因穿衣服过紧和被子过厚,造成过热引起疹子发痒。

5、个别水痘病儿可发生肺炎、脑炎等并发症。如发现病儿有高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡等症状,应及时找医生诊治。

6、有的家长错误的认为水痘出的越多越好,因而一味给孩子吃透表发疹的中药,这样做的结果反而有可能导致全身水痘密集,使病情加重,孩子常感到奇痒难忍,烦躁不安,甚至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。

最后,提醒家长注意的是患有以下疾病的孩子,应杜绝与水痘病儿接触:肾病、血液病、风湿热、哮喘等疾病患儿,正在应用肾上腺皮质激素治疗时;重症湿疹或其他皮肤病;伤口面积较大的外科病儿,如大面积烧伤、烫伤等。如果这些病儿发生了水痘,病情会很严重。
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出