知识
摇篮知识

麻疹病儿一定要“忌口”吗

12345

一些老年人主张在孩子出麻疹时要“忌口”,也就是不让孩子吃肉、鸡蛋、牛奶等,他们认为这些食物是“发物”,孩子吃了以后“上火”,会长眼屎、流脓鼻涕或长口疮。其实,患麻疹的孩子出现上述表现,并非食物所致,而是由于麻疹病毒侵害人体所引起的部分症状。

麻疹病儿由于连续数日的高热,机体新陈代谢明显增强,体内各种营养物质消耗大量增加,同时由于病儿食欲减退,又有呕吐、腹泻等消化功能紊乱的表现,对各类营养的吸收大大减少,其结果势必要消耗体内储存的蛋白质、脂肪、碳水化合物及其它各种营养物质,来维持机体需要。

总而言之,麻疹病儿对各类营养物质的需要及消耗增加,而所摄取及吸收的却显著减少,形成了代谢的负平衡。这对麻疹病儿的健康恢复非常不利,所以必须及时补充营养。

麻疹病儿的饮食要求容易消化又富于营养。

在发热时及出疹期,应给病儿流食或半流食,如牛奶、豆浆、蛋花汤、鸡蛋羹、米粥、馄饨等,不仅营养丰富,病儿也乐于接受。多给病儿喝水和热汤,这样不但有利于体内毒素的排出,又可帮助退热,还可以促进血液循环,使皮疹容易发透。

待疹子消退,进入恢复期,此时病儿食欲好转,食量增加,可以给软饭、糕点、瘦肉、鱼等,还应给孩子多吃些新鲜蔬菜和水果。胡萝卜中含有大量胡萝卜素,经肝脏可以转化为维生素A,不仅可防止干眼病的发生,还有利于皮肤粘膜上皮细胞的修复。新鲜的水果蔬菜中都含有丰富的维生素C,可以提高人体抵抗疾病的能力,因此,麻疹病儿除不能吃生冷油腻的食物外,并不需“忌口”。

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出