知识
摇篮知识

儿童常见的接触性皮炎

12345

接触性皮炎是皮肤科的常见病和多发病,是皮肤或粘膜接触某些物质后,在接触部位所发生的急性炎症。儿童由于生活环境简单,发病较成年人为少。以下为儿童常见的几种特殊类型的接触性皮炎:

1、尿布皮炎:是由于尿布粗糙、不干净或大小便后未及时更换尿布所致,表现为婴幼儿臀部、外阴、股部等尿布区出现红斑、丘疹、丘疱疹及糜烂。有时局部可以合并细菌或念珠菌感染

2、马桶皮炎:主要由马桶垫圈上的油漆或塑料引起。表现为臀部接触马桶部位出现一圈红斑,皮损表现极为典型。

3、舌舔皮炎:好发于秋冬等干燥季节,主要见于儿童。因经常用舌舔口唇及口周围皮肤,而在口周出现一圈红斑、脱皮及放射状小裂口。

4、芒果皮炎:主要由芒果汁刺激所致。表现为吃芒果后口周皮肤出现红斑、丘疹及脱皮,伴有瘙痒或轻度疼痛。此外,西红柿汁、菜汤及口水等也可刺激口周皮肤而出现皮炎。
 
5、其它:弹钢琴长期接触琴键、玩橡皮泥或塑料玩具可引起儿童手部接触性皮炎,光脚穿胶鞋或塑料凉鞋可导致足部接触性皮炎,此外项链、耳环、衣服的商标、助听器、衣服中的染料等接触皮肤均可引起接触性皮炎。

    
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出