知识
摇篮知识

新生儿化脓性关节炎的临床特点

12345

由于抗生素的使用,近年来小儿急性化脓性关节炎发病率明显下降,但仍有发病者,特别是新生儿因免疫功能较差,由致病菌引发的化脓性关节炎仍然威胁着新生儿的健康。此期感染不同于年长儿童,在生理方面,新生儿体液和细胞免疫功的不成熟,抗感染能力弱,局部与全身对炎症发应也较儿童为弱、局部体征轻微。从解剖特点分析,新生儿股骨头骨骼尚未骨化,为软骨组织,其中有丰富的软骨管,并与全身血循环相通。一旦细菌入血,就容易停滞于骨骺中,发生骨骺骨髓炎,而骨骺的一部分相当于关节面,所以很容易引发化脓性关节炎。这正是新生儿化脓性关节炎的特点。另外,关节内脓液积聚和关节周围肌肉因炎症刺激发生挛缩,常导致关节发生病理性脱位;同时也须注意当感染后可能会造成软骨化骨始基破坏,严重影响骨骺生长发育,甚至消失。后两种情况如治疗不及时,或者方法不当,常导致病儿残疾。当然,新生儿败血症、脐动脉插管继发感染及关节损伤也会引起化脓性关节炎。

好发部位为髋关节,其次为肩关节。最常见的病原菌是金黄色葡萄球菌,其次为表皮葡萄球菌,其他如链球菌、肺炎球菌、大肠杆菌等也可见到。临床症状可分为两类:一类有发热、哭闹(疼痛)、拒乳、嗜睡、患肢活动受限或出现假性瘫痪、关节肿胀和压痛等急性感染症状。另一类病儿全身症状不明显,易延误诊断。两类病儿检查时都有患病关节活动障碍;B超或X线片及CT发现关节囊肿胀、关节间隙加宽或变窄、关节软骨面破坏,部分病例特别是就诊偏晚的病例可能合并病理性关节脱位;关节穿刺液混浊,早期为浆液性,晚期为脓性,涂片可找到大量的白细胞,超高倍镜检有多量致病菌,关节穿刺液细菌培养阳性。

本病一经诊断最好住院治疗,因除了静点抗生素控制感染外,尚需要采用皮肤牵引法固定患病关节、关节穿刺抽液和注入抗生素、关节引流术等方法治疗。


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出