知识
摇篮知识

麻疹的治疗和护理

12345

麻疹是由病毒引起的呼吸道传染病。对于麻疹病毒目前尚无有效的抗病毒药物,包括西药和中药。一般无细菌继发感染时,不必用抗生素治疗,可服用中药。在皮疹尚未出现前的前驱期,采用"辛凉解表"为主的治法,在清热的同时通过解表发汗,以促使皮疹透出。方药中有板兰根,银花,薄荷,茅根,芦根等,特别是鲜茅根和鲜芦根最为重要,可单服鲜芦根汤。在皮疹开始透发时,以清热为主,重用清热解毒药银花、连翘、板兰根、紫草等,同时继用茅根、芦根等解表药。

西药的治疗是对症处理,如高热在39*C以上可用退热药,常用的阿斯匹林,主要是发汗退热,与中药解表药的作用相似。不宜用冷水或冰水浸湿的毛巾冷敷,因为这样可使血管收缩,影响发汗,阻碍皮疹的透发。热度超过40*C时,在做好保温的情况下,可用酒精擦浴,使毛细血管扩张而散热,这样不会影响皮疹透发。

当并发肺炎、喉炎时,多由细菌引起,因此应使用抗生素,为了更快地控制感染,多采用静脉输入。心肌炎和脑炎,就用相应的治疗措施,应由医生决定。因此在有并发症时,患儿一定要住院治疗。

麻疹无并发症,患儿可在家治疗观察。做好护理包括以下几个方面。保证供给足够的营养需要。患儿有病后,食欲减退,消化功能减弱,饮食应以易消化的流食或半流食为主。少量多餐。因发热汗出,呼吸快,失去的水分较多,要勤喂水。多喂水也可起到清洗口腔的作用。做好鼻、眼、口腔、皮肤的清洁卫生,防止继发感染。要保持室内的空气新鲜,定时开窗通风。要避免寒风直吹。最好在通风时将患儿暂移到另一室,通风完毕关窗后再将患儿移至原室。室内温度不宜过高,湿度应合适。不能在室内吸烟及做饭。外人尽量少接触患儿,家人感冒时应绝对禁止进入患儿室内。注意观察病情,定时测量体温,注意患儿呼吸、脉跳、面色、精神情况,一旦发现有并发症的表现,应立即送患儿去医院。


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出