知识
摇篮知识

麻疹的并发症

12345

在麻疹的发病过程中,病变有可能波及全身脏器,因而引起并发症。多见于重症病例或营养不良,抵抗力差的孩子。重症病例多持续高热不退,皮疹透发不好,仅隐约可见或刚出即消,或为出血性皮疹,或体温突热下降。这些表现提示并发症的存在。

麻疹为呼吸道传染病,早期病变发生在上呼吸道。所以,麻疹病孩均可有流涕,咳嗽,咽痛等上呼吸道感染症状。重症患儿常见的呼吸道并发症为喉炎和肺炎。引起喉炎和肺炎的病菌可为麻疹病毒或其他病毒,更多的是细菌。一旦出现犬吠样咳嗽,声音嘶哑,吸气性呼吸困难,应考虑并发喉炎。咳嗽加重,特别是呼吸急促、呼吸困难,因缺氧而烦躁不安、口周或唇部发绀,应考虑并发了肺炎。此时,医生在孩子的胸背部可听到细小水泡音。在有条件的情况下,可以做肺部X线检查,见到典型阴影,即可确诊。

重症麻疹患儿还可并发心肌炎。患儿出现呼吸困难,烦躁不安,面色苍白,口周及唇部发绀,脉跳增快或搏动减弱,或脉律不齐、时有时无、间隔不等。平卧时呼吸困难加重,这一点是肺炎和心肌炎所致呼吸困难的重要鉴别点。因为在心肌炎时心脏可明显增大,平卧时增大的心脏压迫双肺,使肺的膨胀受到限制,致使呼吸困难症状加重。同时,平卧状态使回到心脏的血量增多,增加了原已功能衰竭的心脏负担。医生检查时,可发现心音低钝、心律不齐、心跳加快、心脏增大,X线检查可见心搏动减弱、无力、心脏增大、肺部淤血。心电图检查对心肌炎的诊断很有价值,特别是对心律不齐的孩子,可以弄清楚是什么性质的心律不齐。

脑炎也是麻疹常见的并发症。当患儿出现精神萎靡不振,烦躁不安,神志不清,惊跳和抽风。颈部发硬,用手放在孩子的脑后而将头前倾时,可感到抵抗和颈部疼痛。前胸尚未闭合的婴儿,可见局部膨隆凸起。此时,应考虑患儿并发了脑炎。做脑脊液检查,可进一步确诊。

有并发症表现的患儿,一定要送医院检查和治疗。重症可因治疗不及时而发生生命危险。



3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出