知识
摇篮知识

先天性风疹后果严重

12345

孕妇在怀孕过程中如果得了风疹,可让胎儿感染风疹,称为先天性风疹或先天性风疹综合症,可造成胎儿多发性畸形。多数患儿在出生时症状已很明显,部分病例在生后数周才显示出来,少数可在数月,数年后发生。

先天性风疹累及脏器较多,临床表现形式不一样。新生婴儿可因血小板减少而见紫红色出血斑点,因肝病或溶血而见黄疸,严重贫血,面色苍白或蜡黄,肝脏,脾脏肿大。心脏畸形也颇常见,可见各种类型的先天性心脏病,如动脉导管未闭,房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉狭窄或心脏的复合畸形。眼的病变有单侧或双侧的内障,小眼球,青光眼等。如有中耳或内耳病变则可发生单侧或双侧耳聋。因风疹病毒对神经组织有极强的侵袭力,风疹病毒又可较长时间存在于脑部,因此脑受累明显,可见小头畸形,智力,运动,行为发育障碍。由此可见先天性风疹的严重性。治疗存在极大困难,因此主要在于预防。

预防的主要对象是孕妇。为预防先天性风疹,有的国家所有女孩都要接种风疹疫苗,最理想的接种对象为学龄女童和要结婚的女子。如既往未曾患过风疹,也未接种过风疹疫苗,应先测定血清中风疹抗体,如为阴性即应注射风疹疫苗。注射的是风疹减毒活疫苗,它对胎儿也可造成损害。已怀孕的妇女更不应该接种。如孕妇未得风疹,也未接种过风疹疫苗,如与风疹患者有密切接触,可进行被动免疫。即尽早注射胎盘球蛋白(不少于20毫升)或丙种球蛋白(不少于10毫升),这样可防止胎儿患先天性风疹。


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出