知识
摇篮知识

中国儿童肥胖不容忽视

12345

北京平均每5个孩子中就有1个“小胖子”

  昨天上午,中国关心下一代委员会公布2005年全国学生体质与健康调查结果,此次调查是继1985年以来由教育部、国家体育总局、卫生部等部委共同组织的第五次全国多民族大规模的学生体质健康调查,覆盖了31个省市自治区,调研6至22岁学生38万余人。

  调查结果显示,我国学生身高、体重、胸围等形态发育指标继续提高,营养状况继续改善,但学生耐力、速度、爆发力、力量素质等指标进一步下降。
 
肥胖和近视仍然是中国孩子两个致命弱点。

  北京孩子肥胖率超20%

  调查显示,我国学生肥胖检出率仍然继续攀升。7至22岁城市男生超重和肥胖检出率分别为13.25%和11.39%,比2000年上升了1.4和2.7个百分点;7至22岁城市女生超重和肥胖检出率也分别上升了0.7和0.9个百分点,达到8.72%和5.01%。

  最严重的肥胖流行状况出现在北京,平均每5个孩子中就有1个“小胖子”。

  其中,城区男女生的超重和肥胖率已经达到27%和15.9%(男女平均21.7%),比多数西欧国家、加拿大、澳大利亚等发达国家还严重。小学男生的肥胖率已经接近美国20世纪90年代初期白人儿童的高水平。

  初中生近视率增幅最大

  2005年学生视力不良检出率继续上升,各学段城乡学生近视率为:小学31.67%,比2000年上升8.5个百分点;初中58.07%,比2000年增加8.7个百分点;高中76.02%,比上次普查增加3.5个百分点;大学82.68%,比2000年增加1.1%。

  学生身体素质持续下降

  在肥胖和视力不良不断攀升的同时,学生各项身体素质指标持续下降。

  调查显示,与2000年相比,7至18岁汉族学生肺活量平均下降了303至259毫升、19至22岁的学生肺活量平均下降238至160毫升;学生50米跑成绩,87%的年龄组出现下降;立定跳远成绩全面下降。此外,男生引体向上和女生仰卧起坐的成绩也普遍下降;长跑项目成绩下降更加明显。

  据北京晚报

  广州孩子好食洋快餐

  5月31日,广州市少年宫发布《2008广州孩子之最》调查,结果显示,43.2%的小朋友最爱吃肯德基和麦当劳等快餐。

  本次调查在5—12岁的青少年中进行,其中,最爱吃的食物一项调查显示,43.2%的小朋友最爱肯德基和麦当劳等速食类,其次是32.5%的意粉、比萨饼、雪糕等西餐类,健康的蔬菜水果类仅有两成,日常主食鱼蛋和杂粮更是只有4.3%,传统食物在孩子中地位更低。

  另外,调查显示,超过三成孩子不喜欢的人的选择是“同学”,接近四成孩子最怕孤独,香港迪士尼乐园成了最多广州孩子最想去的地方,周杰伦是孩子们最爱的歌星,喜欢童歌童谣的只有18.5%,流行文化对孩子们成长的影响呈现越来越低龄化甚至幼龄化的趋势。

  据南方都市报

  上海新生儿超重明显

  7到17岁上海青少年的超重和肥胖率分别为16%和12.5%,肥胖率已超出国家均值近3倍,且新生儿超重明显;大于15岁的上海居民高血压比例为30.37%,远远超过全国17.6%的调查数据。

  上海人20年来的“饮食营养构成”图呈现一个双曲线:脂肪的摄入量几乎增长了一倍,而维生素尤其是维生素C的摄入量下降了近30%。并出现一个新现象:上海新生儿超重日趋明显。

  据介绍,20年前,上海人的食用油摄入量每天为28克,如今已达到50克。20年前的食物主要是谷类食品,动物类食品仅占9.9%。而现在人们从动物类食品中获取能量的比例已上升至25.6%,谷类食品则降至39.2%。据东方早报

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出