知识
摇篮知识

感冒?过敏性鼻炎!

12345

专家指出,儿童更易由此引发哮喘和心理障碍      

  随着冷空气来袭,很多朋友近日出现了类似于感冒的一系列症状:鼻内发痒、打喷嚏、流鼻涕。在开发区工作的徐小姐抱怨:“吃了几天感冒药了,还是不见好转,天天打喷嚏、流鼻涕挺影响工作的。”专家提醒,鼻痒、打喷嚏、流鼻涕,特别是季节性发作,极有可能是过敏性鼻炎,但由于与感冒症状相似,极易被误作感冒来对待,有可能会延误病情。

  “过敏性鼻炎虽然一般不会有什么致命危害,但其症状对患者生活具有很大的负面影响。”在中国哮喘联盟携手先灵葆雅公司共同举办的“控制过敏,远离哮喘”教育讲座上,中国哮喘联盟总负责人林江涛教授表示,“过敏性鼻炎是导致哮喘的主要诱因之一,且很多人对该病缺乏正确认识,从而影响了生活质量。”

  疑似感冒,原是鼻炎作祟

  “过敏性鼻炎的症状很像感冒,特别是有些人遇到冷空气会发病,很容易被误认为是感冒。”广东武警医院耳鼻咽喉中心副主任医师胡海文表示,“今天上午的门诊中,我接待了20多个病号,其中大概有一半都是过敏性鼻炎,但很多人都以为自己是感冒了,随便在药店买一些常用感冒药来吃,结果总不见好,这才来医院就诊。”  据胡海文医师介绍,在日常生活中,很多人会因气温变冷或接触了花粉、螨虫而出现鼻流清涕、喷嚏不断、鼻塞不通气等症状,发作起来使人很不舒服。医学上把此病称为变态反应性鼻炎,或称过敏性鼻炎,可分为常年性和季节性两种。常年性症状可随时发作,季节性症状仅在某一季节发病,但症状较重,常伴有眼痒流泪,咽痒咳嗽、甚至哮喘等。

  “这种病与体质有关,过敏性体质特别容易患上该病,一般过敏原有天气、花粉、尘螨、毛絮等。” 中山大学附属二院耳鼻喉科主任医师郑亿庆在接受本报记者采访时表示,“目前正是秋冬季节,空气干燥,近日天气转凉,有些过敏体质的人受了冷空气就会发病。”据悉,由于其症状与感冒相似,很多人会误将其当作感冒来对待。

  “其实也不难区分,感冒一般是鼻塞而不会感觉很痒,且多伴有头痛、发热、全身无力、肌肉酸痛等并发症,且不会隔三差五地发作、连续长时间打喷嚏。”郑亿庆主任表示,“过敏性鼻炎发作时,通常会感觉鼻内很痒,常常发作,连续打喷嚏,大量流清水鼻涕,但一般不会出现其他的全身性症状。”

  患儿易引发哮喘等并发症

  据悉,过敏性疾病已被世界卫生组织列为21世纪需重点研究和防治的三大疾病之一。目前,过敏性鼻炎的全球发病率达10%-25%,且有上升趋势,而在中国,据保守估计有4000万患者群,其中以青少年为主。据统计,发展中国家约50%的青少年都患有过敏性鼻炎;在儿童群体中,过敏性鼻炎是目前所有慢性疾病中最常见的疾病之一,其发病率在10年(1990年至2000年)间上升了约65%。胡海文医师表示,过敏性鼻炎一定要早防早治,否则容易诱发变应性鼻窦炎、支气管哮喘、分泌性中耳炎、过敏性咽喉炎等多种并发症,故必须重视过敏性鼻炎的积极治疗,以避免并发症的发生。据悉,过敏性鼻炎患儿的哮喘患病率比非鼻炎者高3倍。更为严重的是,过敏性鼻炎还会加重哮喘的发作。

  “由于过敏性鼻炎和哮喘是同一气道内的同一种呼吸道过敏性疾病,因此两者存在密切关联。”胡海文医师表示,“30%的过敏性鼻炎患者伴有哮喘,而80%以上的过敏性哮喘患者都有过敏性鼻炎。”

  据悉,过敏性鼻炎儿童今后患上阻塞性呼吸暂停综合征的可能性也会高很多,不仅如此,过敏性鼻炎患者常常会由于炎性介质的释放和炎症细胞的活跃而导致鼻腔的充血和阻塞,还有一半以上的过敏儿童容易出现睡眠障碍、打鼾、牙齿发育障碍等,甚至出现思维迟钝、忧郁、疲劳等认知障碍,从而导致了白天学习能力、效率以及生活质量的下降。

  过敏性疾病影响心理健康

  “过敏性疾病除了给患者的健康带来巨大危害外,还会造成很多负面的心理影响。”国家资深心理咨询师王燕表示,“过敏患儿中普遍存在注意力不集中、情绪易激动等心理特征,而由此引发的学习上的挫败体验和自卑等交往障碍也比正常儿童高出很多。”

  据一项调查显示,在患有过敏性鼻炎的青少年中,42.6%常莫名其妙地感到心烦、焦虑,43.2%承认自己做事总是信心不足,40.1%遇到同学或不常见的朋友时,经常假装没看见。56.2%在看书和学习时常走神……而由过敏性鼻炎引发的哮喘已成为儿童误学的主要原因之一。  王燕表示,家长对过敏性疾病的认识不足,一个突出表现就是忽视患儿的心理健康。“过敏患儿家长在日常生活中也要多加关心孩子的心理健康,在帮助孩子摆脱过敏病痛的同时,也要让孩子感受到更多的正面关爱,培养孩子自信乐观的生活态度。”

  “过敏性疾病的危害虽然严重,但在国内并未引起足够重视。”广东省人民医院皮肤科副主任医师邓伟平对此也表示担忧,“许多家长对过敏性疾病的认识仍存在误区,有的对该病的预防和治疗根本不重视,也有部分家长对此反应过度。”

  远离过敏原可有效预防

  据悉,为了向家长们传播正确的过敏性疾病知识,中国哮喘联盟携手全球抗过敏领域先锋——先灵葆雅公司共同举办了全国抗过敏教育系列项目,而“控制过敏,远离哮喘”家长教育系列讲座是其活动中的一部分,旨在普及大众对过敏性疾病的认识和疾病防治知识,向过敏患者和过敏患儿家长传播控制过敏、早期预防哮喘的正确防治观念。

  “过敏性鼻炎目前是国际研究热点,虽然迄今为止并没有找到有效的彻底根治的办法,但从生活各方面加以注意,还是可以有效预防的。”胡海文医师表示,“首先要查清过敏原是什么,然后在生活中注意避免接触可能致敏的物质。比如在家庭装潢中,减少使用窗帘、地毯等,避免饲养宠物等易过敏动物。”

  “对于过敏性鼻炎,一般可以通过抗过敏治疗进行控制。”郑亿庆主任称,“但根治还比较难,不过,经常进行体育锻炼,提高身体素质,可以明显改善对过敏原的适应能力。”

  据悉,由于过敏性鼻炎具有遗传因素,一般而言,父母是否为过敏性体质较易影响到孩子的体质。“遗传因素是无法改变的,”胡海文医师也表示,“不过建议青少年经常进行一些体质锻炼,注意休息,尽量远离过敏原,这些对于预防过敏性鼻炎还是有效的。”      

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出