知识
摇篮知识

居家识别儿童出疹性疾病

12345

小朋友每天在一起做游戏,玩得很开心。这样,就可使每家的“小太阳”不再孤独。但极有可能的是,其中有一个小朋友患了传染病,其他的小朋友就会被传染,该不该进行隔离呢?

前几天,有个叫萌萌的宝贝,身上出了疹子,还发着高烧,让妈咪很不安。有人说是麻疹,有人说是猩红热,还有人说是手足口……真是五花八门,妈咪感到一头雾水,既非常担心又不知怎么办为好。

发疹是儿童时期常见的疾病

目前,尽管许多出疹性疾病有了各种疫苗可以进行预防接种,但还是一些儿童被感染。只要妈咪对这些出疹性疾病有一定的了解,及时让宝贝接受正确治疗,居家进行精心护理,对宝贝的健康不会造成什么影响。妈咪需要做的是在第一时间里初步判断宝贝患的是什么病,及时采取正确的护理方法。

居家识别儿童出疹性疾病

* 幼儿急疹

俗称“烧疹子”,是婴儿时期的常见发疹性疾病,一般多发生在出生后6个月至1岁左右的小婴儿,但6个月以内也可以发病。主要是人疱疹病毒感染所引起,一年四季都可能发生,以冬春季发病最多。幼儿急疹患病后,患儿可以获得持久免疫力,很少第二次发病。

幼儿急疹发病急骤,常常无任何诱因突然发热,体温在39-40℃,持续3-4天后,体温消退后随即在全身可以见小米粒大小红色疹点,以前胸、后背、臀部最多,出现1-2天后逐渐消失。疹子消退后,皮肤并不会留有瘀痕或色素沉着,也不会留有后遗症,一般不发生什么并发症。

提醒一点,幼儿急疹发病时最让妈咪担心的就是高烧不退,即使服用退热药,也要不了多久体温就会又升高。但妈咪应该注意到,宝贝虽然热度很高,但精神状态很好,不影响玩耍和饮食。这一点是与其他疾病有所不同的。

居家对策

1.发热高于38.5℃,可以服用小儿退热药,如美林、泰诺、百服宁等,剂量一定遵守医嘱。
2居家可用鲜芦根50-100g加500ml水煎煮,然后取汁频频喂服宝贝。
3 把西瓜翠衣(去掉绿色皮),把其中的100g切片,然后煎水随时服用。
4.发现患儿出疹注意隔离到出疹后5天,全愈后方与别的小朋友接触,以免传染。

* 手足口病

手足口病是柯萨奇病毒感染引起的发疹性传染病,一年四季都可能发病,常见于5岁以下的宝贝。这种疾病传染性较强,更容易在托幼机构里发生流行。如果不及时治疗,少数重症的宝贝会合并心肌炎、脑炎等而危及生命。

手足口病患儿在发病前1-2周,有手足口病接触史,多数宝贝会突然起病并出现发热,大多在38℃左右。主要表现为嘴疼,随即在口腔及手、足部位发生疱疹。口腔疱疹多发在咽喉部,破溃后形成小的溃疡,年幼的宝贝表现为烦躁、哭闹、流口水、厌食、在口腔疱疹1-2天后可在皮肤上见到斑点疹,手心、足心、臀部最多。疱疹呈圆形或者椭圆形扁平状凸起,从米粒到豌豆大小不等,质地较硬,一般不会溃破,周围绕以红晕,少则几个,多则几十个。疱疹一般在7-10天消退,疹退后不会留下瘢痕。

一般来讲,体温越高病程就会越长,病情也就越重。手足口病的患儿一般牙龈红肿,但流血情况很少见,皮疹一般在躯干及面部也极少见。

居家对策

1、手足口是病毒感染所致,患病后不要随意服用抗生素,服用抗生素无效。
2、注意保持口腔、皮肤清洁,对皮肤疱疹切勿挠抓。
3、饮食宜清淡,易消化为宜,忌食海鲜、香菜等发物。
4、可把100-150克小白菜洗干净后用煎水,然后把菜水频频给宝贝服用,具有清热解毒的功效。

疱疹性咽峡炎

疱疹性咽峡炎也是由感染柯萨奇病毒引起,多发于婴幼儿。传染性很强,表现为起病急、突发高热、早期伴有流鼻涕,继而,大一些的宝贝会自诉口腔疼痛或拒食,小一些的宝贝则表现为烦躁、哭闹、流口水,尿色黄、短少,大便干燥成球。检查时,可以见患儿上腭、口腔粘膜、咽后壁、扁桃体等口腔粘膜出现灰白色小疱疹,大约在1-2天内疱疹破溃形成溃疡。
一般疱疹性咽峡炎往往都伴有牙龈一碰就出血,口腔内有臭味,还会伴有颌下淋巴结肿大,但很少波及口腔外部的皮肤。

居家对策:

1.疱疹性咽峡炎口腔疼痛明显,患儿大多都有拒食现象。妈咪应该注意营养补充,食物不宜过热,应该清淡一些,不油腻,并富有营养,进食困难时可以通过大静脉进行营养。
2.为防止继发感染,一定注意口腔卫生。患儿用过的食具一定要进行沸水消毒处理,避免造成流行。
3.忌食刺激性食物,如酸、甜、辣、咸、热、硬等,避免刺激口腔破溃部位,引起疼痛。
4.可取绿豆100g、苦瓜50g、薏米150g、大米100g煮粥,放凉后给患儿食用。

* 水痘

水痘是由于感染水痘病毒引起的传染性很强的出疹性疾病,一年四季都可能发生,以冬、春两季发病最多。任何年龄的小儿皆可发病,多发于6个月至5岁的宝贝,并经常在托幼机构流行。感染一次后大多可获得终生免疫,预后多良好。

患儿在起病前2-3周,大多有与水痘患者接触史。一般来讲,发热并不明显,即使发热体温也在38℃左右。发热同时或第2天,就会出现皮肤发痒,并可在全身皮肤看到红色疹点或疱疹,以躯干为主,疱疹成椭圆形,大小不一,内含透明水液,周围绕以红晕,结痂后只要皮肤不感染就不会留疤痕。水痘的皮疹是分批出现的,因此在同一时期可见丘疹、疱疹和结痂等不同表现的皮疹。

水痘与其他出疹性疾病比较,皮肤瘙痒较其他发疹性疾病明显,但没什么危险或严重并发症。提醒的是,水痘对正在使用激素治疗哮喘、肾病的宝贝十分危险,这些患儿一定要避免与水痘患者接触。一旦接触,立即与经治医生联系采取应急措施,不可擅自处理。对于体弱的宝贝,可在易发季节之前接种水痘疫苗,保护率可达98%以上。

居家对策

1.发现患儿应该隔离至疱疹结痂为止,以免传染他人。
2.保持皮肤清洁,防止抓破疱疹,减少皮肤继发性感染。
3.皮肤瘙痒时,可以涂炉甘石洗剂止痒。
4.饮食宜清淡,多饮水,忌食海鲜、牛羊肉、油腻及刺激性食物。
5.取薏米150g、绿豆150g、大米少许,加水500ml一同煮粥,具有清热利湿的作用,有助于水痘消退。

《妈咪宝贝》爱心提示:
以上仅是对几种多发于婴幼儿的出疹性疾病的做一简单的介绍,若果宝贝出疹还应及时到医院看医生,明确诊断,采取相应处理和治疗,以免延误病情。

文/王素梅(儿科主任医师)
本文由《妈咪宝贝》提供
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出