知识
摇篮知识

母乳妈妈乳腺炎应该怎么办?

12345

很多母乳妈妈都遇到了涨奶、堵奶等哺乳问题,这些问题如果处理的不及时,就会引起乳腺炎。估计有过经历的妈妈现在听到这三个字还吓得冒冷汗。

那么什么是乳腺炎呢?

乳腺炎是指由于某种原因导致乳腺导管堵塞,发生炎症,乳房出现硬块、涨疼。病情严重的额时候本来呈现白色乳汁开始出现黄色的分泌物,同时妈妈也会出现高烧、关节疼痛、头疼等问题。

乳腺炎爆发的时间?

宝宝刚刚出生不久,嘴巴吸力不足,但是妈妈乳汁分泌开始增加,如果没有及时排出残奶,可能会阴乳腺堵塞,出现肿块。乳腺炎多发生在宝宝出生后的6周到8周左右。但是乳腺炎是哺乳期常见的疾病,哺乳期的任何时间段都有可能发生。

乳腺炎有哪些类型?

1、瘀滞型乳腺炎

这种乳腺炎是因为乳汁淤积,引起乳腺堵塞引起。多发生在开始母乳喂养后不久,发病的多是一侧乳房,两侧乳房同时发病的不多。

这种乳腺炎,妈妈会感到乳房肿胀、有刺痛感,乳房有明显肿块。一般不会有乳房皮肤发红和高烧的症状发生。

2、感染型乳腺炎

这种乳腺炎多是乳房手伤口,收到细菌感染所致。这种乳腺炎在整个哺乳期随时都会发生,发病很有可能是两侧乳房同时发病。

妈妈常见的症状有乳房疼痛、肿胀、高烧、身体疲劳,乳汁中可能出现黄色的脓液。这时候需要医生使用抗生消炎药物来治疗。

乳腺炎常见的5个原因和应对方法

1、饮食

如果母乳喂养期间,孕妇喜欢油腻的食物,且不喜欢喝水,就很容易引起堵奶。因为母乳是血液转化而来,高热量的食物会导致血液变稠,粘度增加,很容易引起乳腺堵塞。

应对方法:建议母乳期间孕妇饮食以蔬菜、水果等清淡食物为主,少吃一些肉类、甜食等高脂肪、高糖、高热量的食物。记得要及时补水。

2、错误的哺乳姿势

新妈妈刚刚开始母乳喂养,掌握喂奶姿势较少,长期采用一种喂奶姿势就有可能导致哺乳乳汁的淤积,引起乳腺堵塞,最红导致了乳腺炎的爆发。

应对方法:妈妈哺乳时,喂空一个乳房继续喂另一侧乳房,累了可以多换几个喂奶姿势。这样可以让你左右乳房大小平衡,也可以预防乳腺炎。

3、乳房受伤.

宝宝吃奶的时候用力过大,很有可能会引起乳头皲裂,如果护理不当,细菌会通过破口处进入乳房,引起乳腺感染。

应对方法:如果乳房受伤严重,可以使用辅助奶嘴喂奶。这段时间一定要注意乳房清洁和消毒,然后在伤口处使用金盏花油,这样伤口处会好的更快。同时让医生开一些母乳期可以吃的消炎药物。

4、身体疲劳和疾病

产后妈妈不但要照顾孩子,还要忙着家务,如果有恢复了工作,那么身体和精神压力很大,很容易上火或者感冒生病,这都会引起乳腺炎症。

应对方法:建议无论什么时间,只要宝宝睡了,妈妈就要抽空补上一觉,及时短短的30分钟也可以让你恢复体力和精神。

5、乳汁分泌过多

产后妈妈下奶后,宝宝饭量怎加不大,但是妈妈奶量开始增加。乳房常常处于涨奶状态,没有及时吸奶,时间久了引起乳腺膨胀,发炎。

应对方法;如果宝宝不饿,妈妈可以用吸奶器将多余的乳汁吸出来,放在冰箱冷藏起来。如果感到乳房胀痛可以用薄荷或者洋白菜泥冷藏几分钟后敷在乳房上,有很好的消肿止疼的功效。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。 


图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出