知识
摇篮知识

妈妈太粗心新生儿差点窒息生亡

12345

前几天隔壁小区发生了一件让人纠心的事。小月是一个新手妈妈,顺产后才出院回家,因为小月比较胖,平时睡眠好,还有打鼾的情况,睡着后很少会被吵醒。初为人母的小月也体谅到了为人父母的不易,生了孩子的这几天在医院没休息好,再加上孩子晚上要不停地吃奶,已累到崩溃。


回家第一晚小月感到特别的亲切,晚上孩子跟小月睡,老公睡小床。半夜孩子起来吃了2次奶后就睡着了,因为怕孩子饿了听不到哭,小月就和孩子盖一条被子,孩子睡着后,小月也沉沉地睡去。半夜老公起来上厕所,听见小月还在微微打鼾,老公朝床上看了一眼,却不见孩子身影,这下可急坏了。急忙打开灯,抛开被子,看见孩子被被子全盖住了,此时孩子脸色惨白,小手还在动。老公吓得抱起孩子,轻轻按压孩子胸部,同时妈妈拨打了急救电话。幸好孩子发现得及时,经过抢救已无大碍,如果再耽搁一点时间,后果将不堪设想。


孩子小,很多不确定的危险因素还没有还击的能力。特别是三个月前的宝宝,只知道哭,如果遇到窒息等危险因素,哭也哭不出来,只有我们家长更加细心,付出更多,才能保证孩子的安全。很多亲手妈妈都留言说怎样才能保证孩子的安全呢?孩子小带着是又担心又害怕,真怕出现什么意外。


一、让孩子单独盖被子


有的妈妈睡得很沉,虽说一直想着宝宝,但难免会有大意的时候。所以有的宝妈就和孩子盖一条被子,虽然这样能感觉到孩子的细微变化。但新生的婴儿一晚上一般要吃奶3-4次,妈妈们难免会有困的时候。有时睡沉了,一个翻身或不小心就会把孩子捂着,如果时间过长会威胁到宝宝的生命安全,到时就悔之晚矣。把孩子放在自己的身边睡觉,单独盖被子宝宝会更安全。

二、和孩子分床睡


很多父母认为如果和孩子分床睡,孩子会冷着冻着,其实大人的这种担心是多余的,只要正确处理,是不会发生这种事情的。在自己的床边放一张上床,这样大人也睡得更安稳,孩子饿了自然会哭,妈妈只要按时起床喂孩子就行。这样也不会怕睡着了捂着孩子。


三、和老人单独睡


很多家庭现在都是这种模式,老人怕年轻人睡得沉不放心,宝宝晚上就和老人一起睡。晚上孩子饿了再抱到妈妈这里来,吃饱了再抱回去。这样老人就特别地辛苦,但孩子有个5-6个月最好还是回到父母身边,这时孩子小手小脚也更加灵活,会保护自己了,也更利于父母感情的培养。


养育孩子我们父母会付出很多,我想只要方法得当,我们的孩子一定会健康成长。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。 

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出