知识
摇篮知识

月子做好这6点,恢复快奶水足

12345

我们都知道母乳喂养对于妈妈和宝宝的好处,除了能让宝宝营养充足,增加抵抗力,同时还可以让妈妈预防癌症和其他疾病,这些益处是奶粉不可具有的。但是怎么才能让妈妈产后恢复好,下奶又快呢,这就需要吃对正确的食物,获取均衡营养。


坐月子,妈妈饮食和应该注意这下这些生活细节。


1、产后第一周


这个期间,新妈妈刚刚分娩结束,身体处于恢复期,也是受损器官产后重建和修复的关键时期,及时补充体能是很重要,对于乳汁分泌也很关键。建议这段时间可以吃一些蛋白质含量较高的牛肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋等,都是产后恢复和下奶的良品。

2、产后第二周


新妈妈从第二个星期开始饮食上要注意水分的补充,建议以汤汤水水为主,这样可以有利于乳汁分泌。建议可以喝一些鸡汤、鲫鱼汤、蔬菜汤,当然还有最有效的花生猪蹄汤


3、一些饮食禁忌


这段时间要远离选一些有回奶功能的食材。有一些大补的食材,这段时间不适宜,产后妈妈气血两亏,一些大补的食材很容易引起新妈妈肠胃不适和上火,容易引起产妇营养不良和便秘。一些类似麦芽、茴香、花椒、韭菜、螃蟹、苦瓜等食材。这些食物谁说因人而异,但是最好还是远离。


4、饮食食材应多种多样,营养均衡


这段时间,妈妈吃什么,宝宝补什么。所以饮食上一定要注意多样化,保证营养摄取的均衡。尤其是一些营养丰富的6大类食材,尽量分布在一日三餐之中。例如糙米、燕麦、蔬菜、水果、肉蛋奶都是不可或缺。家人可能为了给产妇滋补身体,食材多以肉食为主,忽略了蔬菜和水果,这样会导致肠胃功能紊乱,引起便秘。这时候产妇可以吃一些膳食纤维比较丰富的菠菜、金针菇、红薯、香蕉等。

5、放松心情


有些事情,你越担心什么就会来什么。很多人产后都担心下奶晚,乳汁不足,结果真的就会上门。这是因为心情是会影响乳汁分泌的。尤其是新妈妈看到刚下来的乳汁,量少,清淡,认为肯定不够孩子吃。其实新生宝宝的饭量不大,最多也就50毫升,这些乳汁已经足够,而且是初乳,对于宝宝非常重要。


6、及时开奶


产后半小时就要开奶,无论是否有奶水,都要让孩子吮吸乳房。这种吮吸刺激可以提升泌乳激素的分泌,有利早日下奶,和乳质量的增加。乳汁是吃不完的,只会越吃越多。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。 

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出