知识
摇篮知识

宝宝的寿命竟和孕妈的增重有关

12345

日本的冲绳曾经因为居民长寿而出名。在很长一段时间里,它的人均期望寿命都位列日本之首。然而在2000年,冲绳失去了长寿之冠的头衔:冲绳男性的人均期望寿命掉到了日本47个县的第26位;而且女性的长寿优势也在逐步减弱。通过回顾20世纪40、50年代当地的人口出生队列,科学家们发现这一代冲绳人的低出生体重率比同时期日本其他地方高出了20%。有科学家认为,可能正是由于这代冲绳人出生时体重过低,导致了他们进入中老年后更容易罹患多种慢性病,并因此提早死亡,从而降低了冲绳的人均期望寿命。

 

现在越来越多的证据显示,如果孕期体重增长不足,那么妈妈更容易生出“低出生体重儿”,这些宝宝不仅在新生儿期的死亡率比正常体重的宝宝更高,他们还容易由于过快地追赶生长,加大了成年后患糖尿病、高血压等慢性病的风险。

 

不过,现在我们中国的情况恰恰和日本冲绳半个多世纪前所面临的情况相反:不少妈妈在怀孕期间吃得过多(有妈妈被长辈灌输,怀孕后要吃两个人的饭……),但同时又忽略了孕期运动锻炼的重要性,导致孕期体重增长过多,从而生下了越来越多的“大胖宝宝”。

 


统计数据也印证了这一现象:

根据2002年的一项全国营养与健康调查,我国当时巨大儿(出生体重≥4公斤)的发生率大约是5.3%,但2011年一项涉及全国14个省的调查显示,巨大儿的平均发生率已经增长到了7.3%,个别省甚至高达13.4%。

 

巨大儿会加大分娩的难度,增加难产风险,分娩过程中可能出现肩难产,导致宝宝臂丛神经受损,甚至出现窒息。出生后,过高的体重对这些胖墩墩的宝宝也有很多负面影响,他们很可能将肥胖延续至儿童期、青少年期和成人期,并在成年后面临多种健康问题,包括心血管疾病、糖尿病、高血脂、高血压等。

 

孕期体重增长过多,也不利于妈妈自身的健康,容易出现孕期糖尿病、妊娠高血压、分娩困难和增加不得不剖腹产的机会、产后难以恢复原来的体重,如果持续体重过重,会增加患糖尿病、高血压、心脏病等的风险。

 

妈妈们要头疼了:长多了不好,长少了也不好,到底孕期体重增加多少才是合适的?

 

目前,全球接受度最高的是美国医学研究院(IOM)制定的孕期体重增长标准。用于制定该标准的数据主要来自西方发达国家的白种人。

孕前体重指数(BMI)= 怀孕前的体重(公斤)/身高2(米2)

如怀单胎,具体数值标准如下:

 


 

另外,孕早期,即怀孕头3个月,体重增长0.5-2公斤。

 

2016年,英国医学杂志(BMJ) 也发表了一个正常体重妇女(BMI: 18.5-24.9)的孕周体重增加百分位表。其数据来源有八个国家,包括中国、印度、巴西、美国、英国、意大利、肯尼亚和阿曼。这项研究除了可以给临床提供一个体重增长的参考,也揭示了一个有意思的现象,那就是中国人的孕期体重增长真的有点多,明显比其他国家都高。

 

其中第50百分位代表了各孕周的平均水平,第3百分位代表的是正常最低值,第97百分位代表了正常最高值。

 


其实目前我国还没有真正属于自己的孕期增重指南,临床上以参考美国医学研究院(IOM)的推荐为主。但这套标准是否适合中国人群,暂时还没有研究可以明确回答这个问题。不过有一点可以确定,我们中国人划分超重和肥胖的BMI标准与白种人不同。从IOM的推荐可以看出,孕期体重增加多少才合适,恰恰需要根据怀孕前的BMI来判断。

 

 

根据流行病学调查,在相同的BMI数值下,亚洲人的脂肪含量普遍高于白种人,所以我们需要更为严格的肥胖判断标准。目前,我国界定超重和肥胖的BMI分别为:24-27.9和≥28。

 

尽管孕期增重不是唯一影响到胎儿发育和宝宝出生体重的因素,但比起妈妈的子宫发育情况、胎盘传输营养的能力,甚至孕前的体重等因素,孕期增重还是我们最有可能干预得到的。

 


怀孕期间保证宝宝的营养非常重要,所以太过严格的体重控制可能会让胎儿得不到充足的营养。但盲目地想吃什么就吃,或者毫无顾忌的增加进餐次数和进餐量,容易造成孕期体重增加过多,这对宝宝和妈妈的健康也非常不利。

 

如果你是孕妈,并且已经体重增加过多,那么你现在应该尽量减少吃高脂肪和高糖分的食物,从而减少热量摄入;同时还应当根据个人具体健康情况,每天进行半小时或以上中等强度的体育活动。

 

对于体重增加不足的孕妈,如果你正处于孕初期,因为孕吐或胃口不好而体重轻微下降,这是正常的。可以采取“少吃多餐”的方式,除了定时吃正餐,还可以多加几次餐,以保证摄入足够的营养,加餐可以选择全麦面包、果仁、无加糖、非油炸的干果;如果在怀孕中后期体重持续增加太少,胎儿可能因为得不到足够的营养而影响生长,这时候就一定要接受医生进一步的评估。


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出