知识
摇篮知识

新生儿这些异常状况妈妈不要慌

12345

新手妈妈们总是关注着宝宝的一举一动,关注他们每一个细微的变化。新生儿医师提醒说,新生儿一些貌似异常的现象,其实是正常的。当宝宝们出现以下现象时,新手妈妈一点也不用心慌。

 

 

现象1——肤色变化频繁

 

新生儿的血管伸缩功能和末梢循环尚未健全,因此肤色变化频繁,是名副其实的“变色龙”。天冷时手脚会稍稍有点发紫,而哭泣时则会满脸通红;有时因为睡眠姿势的关系,身体两侧或上下半身会出现不同的肤色,这些都是正常现象。

 

如果新生儿出生2—3天皮肤变黄,但7—14天后就逐渐消退,则为生理性黄疸,父母不用太过担心;如果出生24小时内出现皮肤发黄,且迅速加重,则可能是病理性黄疸,需要送医就诊。

 

现象2——呼吸快慢不均

 

新生儿胸腔小,气体交换量少,主要靠呼吸次数的增加维持气体交换。正常的呼吸频率是40—50次/分,由于新生儿中枢神经系统发育不成熟,呼吸节律有时会不规则,特别是在睡梦中,会出现呼吸快慢不均、屏气现象。这些都是正常现象,不用担心。

 


 

现象3——手心脚心易出汗

 

新生儿中枢神经系统发育尚未完善,体温调节功能差,易受外界环境影响。当周围环境温度较高时,新生儿会通过皮肤蒸发和出汗来散热。这时妈妈不要紧张,只要注意居室的温度及空气流通,同时给新生儿补充足够的水分就可以了。

 

现象4——乳腺肿胀

 

不论男婴、女婴出生3—5天后,都有可能会出现乳腺肿胀现象,这是由于受母体雌激素影响的结果,一般2—3周可自然消退。肿胀的乳房千万不要挤压,一旦不慎把乳头挤破,皮肤上的细菌便可侵入乳腺,使乳腺红肿、发炎,严重的可能引起败血症。

 


 

现象5——女婴阴道流血

 

少数女婴出生一周左右,阴道中会流出少量血样粘液,或白色粘液,可持续两周时间。这是因为在胎儿期受母体雌激素的刺激,子宫内膜有一定的发育。出生后雌激素的刺激停止了,就形成了类似月经样的出血。这是正常的生理现象,不必担心,无需治疗,只要保持外阴部清洁就行了。

 

现象6——体重减轻

 

新生儿出生后体重减轻是非常正常的现象,因为排胎便和水分丢失等,都会使新生儿的体重出现下降。一般减轻的幅度不超过10%,7天内达到高峰,10天左右可恢复到出生时的体重。

 

来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出