知识
摇篮知识

应对“抢孩子”事件的必知要则

12345

10月4日,一名为“六月的雨在哪里”的网友发微博称,其与妻子在丰台区大红门一家商场买奶粉时,婴儿车内未满周岁的儿子遭遇了三名前来抢夺孩子的妇女。

该网友微博称,在其妻子的呼救和现场人员的帮助下,儿子未被抢走。该网友称,报警后,大红门派出所处理此案警察对其表示“既然是认错孩子了,那就算了吧。”该网友在文章中说,警方随后对当事人处以行政拘留5日的处罚,经其与家人申诉未果,丰台公安分局也未予立案。

10月5日,该网友在微博更新进展称,10月4日已将“立案复议申请”递交到了丰台分局,是否立案的结果会在30日内告知。

北京警方通报:已接到涉事家长复议申请

10月5日中午,北京市公安局官方微博“平安北京”发布通报称,针对有家长报警在大红门某商场内其孩子被抢,发微博质疑公安机关对嫌疑人处理过轻的情况,丰台分局已于10月4日接到涉事家长的复议申请,相关结果将及时通报,欢迎社会各界对警方工作监督。

家长如何防止孩子“被抢”

在大多数被拐案件里,混乱、嘈杂的环境是最佳作案场所,比如公园、年货市场等。这样的环境下,人的注意力容易被分散,而且往往需要兼顾很多:要防小偷偷钱扒包,还要小心不被他人推搡受伤,同时还要看热闹、买东西。所以,在这种人流众多的场合,一定要看紧自己的孩子,不要玩手机!不要玩手机!不要玩手机!

另外,这些注意事项一定要谨记:

不要让孩子离开你的视线范围;不要将孩子单独留在家中或店铺里;

不要把孩子交给陌生人看管或带走,无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友;

不要让孩子独自在门外玩耍;不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍;

带孩子外出时,留意四周情况,注意是否有人、车跟随;坐手推车的孩子要系好安全带;将孩子放在自行车后座时,注意系好安全带或让一名家长在后面看着;

不要带小孩到偏僻人少的地方,带孩子在马路上行走时,尽量靠里走,注意防范后面来的摩托车、面包车。

另外,平时家长也要提前给孩子做好安全教育,这两件事一定要告诉孩子:

暂时和爸爸妈妈走散,不要害怕,原地不要动,等待爸爸妈妈回来寻找,不要大声哭,这样会被坏人知道你是走丢的孩子。

如果爸爸妈妈很长时间没找到你,就在原地等爸爸妈妈的过程中,在如公共场合,要试图搜寻警察、保安、售货员等“穿着制服”的人;牢记自己的姓名、爸爸妈妈姓名、家庭住址、爸爸妈妈的手机号,但不要轻易和别人说自己的信息,最好由自己来给爸爸妈妈打电话,或者直接让“可以帮忙的人”报警。

在节假日时期要特别注意孩子的安全

每逢假期,出去常常是人山人海,孩子容易走失,犯罪分子也容易趁乱作案,所以,家长们一定要特别注意孩子的安全问题。

相关事件:张女士周末带孩子到游乐场玩,有两个四十多岁的妇女,频繁挡住孩子的去路,说笑逗弄。她反感走开,两个妇女却锲而不舍地制造偶遇,并趁一次她不备的机会,伸手抱起孩子继续往前走,幸而她及时发现并拦阻,将孩子抢回,而两妇女当做没事继续说笑离开。

在节假日,去人多的地方玩,家长一定要记住以下要点:

拐骗者往往都是利用一些小诱惑来吸引孩子,达到拐骗的目的,所以父母要特别教育孩子,拒绝接受陌生人的物品,学会抵抗诱惑,即使是曾经见过的人也不要轻信。

如果参加庙会或游园等大型集体活动,要提醒孩子不要拥挤或者是起哄,遭遇拥挤的人流时,不要试图超过别人,更不能逆行,不要和家长走散。

不要让孩子离开你的视线,一定要时刻抓牢孩子的手,告诉孩子遇到麻烦一定要大声呼救,必要时找警察或是景区保安等巡查人员求助。

教给孩子切实可行的应急对策

平时,家长在家也应该做好预防工作,相关的安全教育意识,要从小就开始教:

1、“安全口号”谨记在心,只有亲人才能接你。

与其告诉孩子放学后不要和陌生人走,不如和孩子尽早确定一个“安全口号”,只有知道这个“安全口号”的人才能来接他回家。如果真的是有急事不能来接孩子,知道这个安全口号的人才是家长真正托付的人。

2、“过分热情”提高警惕,你的羽翼尚未独立。

要让孩子小心那些“过分热情”或者假装“柔弱”的人,他们有的可能会主动对孩子施予恩惠,有的让孩子“帮个小忙”,但是嘴上抹了蜜的多是“笑面虎”,也没有成年人能有理由向陌生的小孩子寻求帮助。

3、“我不知道”常挂嘴边,隐私信息藏在心间。

不要在孩子的书包或衣服的明显处写下孩子的名字,坏人可能会用孩子的名字来说服他们放松警惕。更要告诫孩子,什么是常规问题,什么是隐私信息,如果真遇到陌生人来问,孩子才能有个分辨。

4、“泳衣下面”不可侵犯,你的身体不给人看。

到孩子三岁的时候,应该告诉他们泳衣覆盖的身体部分都是私密的。在公众场合不能裸露这部分身体,他人也坚决不得触碰。如若有任何与触碰、抚摸、亲吻等甚至更过分的行为相关的动作,要告诉孩子立刻制止,跑到公共的安全地带。

5、“幽闭空间”注意避开,不管面前是明是暗。

正常的情况下,狭小的空间对孩子来说,总是弊多于利。对于成人来说尚且更加充满未知,小孩子遇到情况则更加无力反抗。所以无论这样的空间布置得是否好看,看起来是否有危险,都要警告孩子,多留个心眼,离那远点。

总而言之,孩子的安全问题最重要,千万不能有侥幸心理,不管是孩子,还是家长都要重视起来,不要给坏人可乘之机!


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出