知识
摇篮知识

孩子身上小包别轻视,可能是...

12345

表姐家的豆豆三岁半了,前两天慌慌张张的给我打电话说:“豆豆的脖子背面长了几个小包,差不多黄豆那么大,是不是什么病啊?肯定不是蚊子咬的!我按的时候还能活动呢!”

“你先别紧张,拍几张照片发我微信上!我先看看再说。”等我看到照片的时候安心了,这种小包其实是淋巴结,大人偶尔也会有。

 

我们都知道,淋巴是人体重要的免疫器官,遍布宝宝的全身。当有炎症病菌入侵时,身体就会启动系统与细菌病毒抗争。

淋巴就像它就像“人体内的巡逻警察”一样,为孩子清除入侵身体的细菌病毒这些“坏蛋”;一旦免疫系统被攻破,就会出现一些症状,警报孩子身体出现了炎症,淋巴结就是一种。淋巴结大的如蚕豆,小的如绿豆大小,多呈椭圆形,不红不肿,还可以在体表活动。这些肿大淋巴结在临床上往往是良性增生,只要原发病一控制,自己本身也就消下去了

 

在我们身体里经常有些“恐怖分子”在捣蛋,淋巴结就负责派出“警察”维护治安,但是如果恐怖分子太多,警察往往招架不住,那身体就会出现问题了。症状表现为:长期发烧,淋巴结进行性增大,质地硬,骨髓或者血液系统或者其他系统病变。

 

我们有个成语叫:监守自盗,有时候即使是警察本身,可能难以抵御各种名、利因素的诱惑而和恐怖分子同流合污,而这时就会出现淋巴瘤,甚至癌变

 

由此可见,淋巴结肿大是有很多原因,那在这么多原因里面,怎么区分肿大的淋巴结是良性的,还是非良性呢?

 


 

无需治疗的良性疙瘩

 

特征:变大又变小,直径小于0.5厘米,很难消失。

平时淋巴结就是绿豆或者黄豆大小,遇到感染或炎症会肿到蚕豆大小,之后会逐渐缩小,但在变化过程中直径小于0.5厘米,很难消失。

这是正常现象,无需任何治疗,也不会对宝宝造成任何伤害,豆豆身上的淋巴结就属于此类。

 

典型案例:

疫苗过敏后出现的淋巴结

有些疫苗在接种的部位皮下会出现一个小硬结,不会痛,这种情况属于接种疫苗之后的正常现象,家长们不用担心。这种硬结会在疫苗接种之后的几周或几个月内消失,不会造成任何遗留问题,也不会影响到下一次疫苗的接种。

 


 

需要治疗的非良性疙瘩

 

特征:

1、淋巴结持续肿大,直径超过0.5厘米,不消退。

2、几个淋巴结粘连在一起,不能滑动。

3、淋巴结短时间内迅速变大且硬。

4、淋巴结肿大的同时,伴有发热等其他症状。

注意:如果发现“小包”出现了上述情况,就应该应该及时带宝宝看医生了。

 

典型案例:

卡介苗接种后的反应

由于卡介苗常规接种于左上臂,婴儿会在左腋下出现无痛包块,这种情况首先考虑是否为卡介苗接种后的反应。

治疗:建议先做 B 超确定包块性质,再接受 PPD(结核菌素皮试)检测。

若确为卡介苗接种后的反应,大多进行保守治疗,可在结核科随诊。

 


 


爸爸妈妈们现在知道如何区分良性和非良性的淋巴结了吗?接下来再来告诉大家一些宝宝淋巴结肿大时的护理方法。

 

1、发现宝宝淋巴肿大时,首先要观察宝宝的全身情况,还要使用温度计测量宝宝体温变化,淋巴是否继续增大。如宝宝全身状况很好,可以放心。

2、检查记录宝宝淋巴结部位、大小、能不能移动、压上去宝宝会不会哭闹。如没有症状,爸爸妈妈可以放心。

3、如果淋巴继续增大,就应该每天测几次体温,看看有没有低热,全身情况。有没有改变,如果有了改变,体重又不增加,甚至减少时,就该再次就医。

4、注意给宝宝增加营养,增强体质,并注意预防感冒或其他感染。

5、让宝宝多卧床休息,加强护理,保持室内清洁、通风。注意观察宝宝精神状态。

6、给宝宝多饮水,不必忌油忌蛋,以免宝宝维生素缺乏及营养不良

 

豆豆妈听我说了之后也终于放下心来,这不,这两天豆豆身上的小包就消下去啦。

秋天孩子抵抗力下降,家长们要多观察宝宝的身体状况,出现生病征兆的时候及时预防,快看看自己宝宝身上有没有这样的小疙瘩吧!

 

 

 

 


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出