知识
摇篮知识

孕早期多吃蔬菜 孩子哮喘降四成

12345

哮喘是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为四大顽症之一,儿童是该病的主要患病人群。据日本《朝日新闻》最近报道,日本一项新的研究表明,女性在怀孕早期多吃蔬菜,孩子2岁时哮喘的发病率可降低四成。

  日本国家儿童健康与发展中心研究小组对310对母子予以分组,在参考母亲有无哮喘病史等条件的基础上,进行了综合分析。结果显示,怀孕前16周母亲蔬菜摄入量最多的组(每日平均摄入286克)与最少的组(每日平均摄入78克)相比,孩子2岁时发生哮喘症状的几率大约低四成。在孕早期所食用的蔬菜中,又以菠菜、苘蒿、芦笋等叶酸含量多的蔬菜以及西兰花、卷心菜、白菜等十字花科蔬菜对孩子哮喘的预防效果尤为明显,食用最多组的妈妈所生宝宝比最少组的哮喘症状减少了五成以上。不过,怀孕中晚期蔬菜的摄入量与哮喘症状的发生则未见明显关联。

  研究人员认为,胎儿呼吸器官的形成是从怀孕初期开始的,因此,在孕早期对孕妇的饮食进行正确指导,将会大幅降低孩子日后哮喘发病风险。

来源:生命时报
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出