知识
摇篮知识

多吃多拉有助新生儿“退黄”

12345

黄疸是新生儿的一种常见疾病。生理性黄疸由于症状较轻,一般无需特殊处理。广东省妇幼保健院新生儿科副主任医师聂川指出,只要早吸吮、勤哺乳,新生儿母亲每天喂奶次数不少于8~12次,有助刺激宝宝肠管蠕动,促进排便,从而建立肠道正常菌群,减少肠肝循环,利于黄疸的消退。

聂川表示,晒太阳能帮助宝宝“退黄”,但需要讲究一些技巧。首先,应选择早晚太阳紫外线没那么强烈的时间段。如果天气不好,也可在床边或阳台晒太阳。需要注意的是,隔着玻璃晒是达不到效果的。其次,晒的时候需要做到充分暴露,尽可能地露出新生儿头部、躯干、四肢,注意做好眼睛保护及避免着凉。

给新生儿喂开水或者糖水是不是也可以退黄呢?聂川指出,新生儿在无脱水的情况下无需额外补充水分和糖水。还有一些家长喜欢用土办法,比如用金银花等中药给宝宝清洗。聂川认为,并没有直接的研究表明这种做法能有助退黄。对于一些患有G6PD缺乏症(蚕豆病)的宝宝来说,这一“土办法”可能会带来反效果:G6PD缺乏的人红细胞脆性减低,在新生儿期也会表现出黄疸,而部分中药(如金银花、黄莲、珍珠粉等)可诱导此类病人出现溶血,引起黄疸加重,甚至有生命危险。对于一些病理性黄疸的宝宝,家长需要积极配合医生寻找病因。


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出