知识
摇篮知识

3岁了还在用奶瓶?不健康,毁颜值!

12345

前几天去幼儿园等着接孩子,我们几个妈妈就随便聊了几句周末的口腔保健宣传。

说起这个,顶着俩熊猫眼的甜甜妈一脸无奈:“那天来科普的医生看了下甜甜的牙,说她的下颚已经变形的有点严重了,而且还有龋齿,叫我们赶紧给孩子戒奶瓶。这几天不给她用奶瓶了,每天晚上睡觉和打仗似的,真心累!”

有几个妈妈一听也急了:“我们也还在用奶瓶啊。”“戒不掉啊,尤其到晚上睡觉,不给就哭、不肯睡!”“奶瓶用久一点有这么严重吗?”

……

其实,糕妈想说:适时给宝宝戒奶瓶,真的非常重要!

大家还记得萌到让人尖叫的小贝女儿小七吧?

想当年,她的颜值是酱婶滴~小七真是对奶瓶和吃手完全无抵抗力!

她四岁的时候,很多网友就对她含着奶嘴的习惯表示了担忧,但都被女儿奴小贝霸气的怼回来了。

结果去年小贝带女儿出街,眼尖的网友就发现小七门牙中间缝隙好大,嘴型和小时候已经有了很大的改变。

再看看小时候,还真让当妈的忍不住觉得有点可惜。可要是没有及时戒奶瓶,可就不止是小七这种长时间吮吸奶嘴引起的的牙齿变形了,还有更多大麻烦也会找上宝宝——

营养不良+肥胖风险

6个月开始,孩子需要从更多固体食物摄入更丰富的营养。1岁后辅食慢慢变成了主食,太晚戒奶瓶有可能会引发一些不良后果:

正常三餐+过量奶摄入,长期积累会导致肥胖;

过量奶摄入+其他食物摄入不足,长期积累会影响营养均衡、导致缺铁。

诱发龋齿

含着奶瓶边吃边睡、睡觉前不刷牙的习惯,会引起“奶瓶性蛀牙”。

严重的乳牙龋齿会影响咀嚼能力、影响营养摄入和吸收,也会影响将来的恒牙生长。

引发中耳炎

宝宝鼻咽部到中耳之间的咽鼓管特别短,躺着喝奶很容易让奶水进入中耳并引起感染,这可能会损伤宝宝的听力。

牙齿生长畸形

过度延长奶瓶的使用时间,和过度使用安抚奶嘴、吸吮手指一样,都会影响口腔发育。不仅影响颜值,对口腔功能和健康也会造成损害。

既然戒奶瓶这么重要,那应该什么时候开始呢?

奶瓶喂养/混合喂养宝宝:

建议来自美国儿科学会

母乳喂养宝宝:

如果孩子一直是纯母乳喂养,那甚至可以跳过使用奶瓶的阶段。宝宝6个月以后,就可以让他慢慢从吸管杯开始接触水杯(早些接触,接受度会更高)。就算拿着玩,喝不到几口也没关系。在学习喝水杯的过程中,还能锻炼宝宝的手眼协调能力呢!

如果孩子已经错过了戒奶瓶的最佳时机,那你最好现在立刻开始——越晚孩子的依赖性越强、坏处也更多。尽早进行、及时补救,任何时候都不算太晚。

如何戒奶瓶,这的确是一个大难题。而且每个宝宝都有不同的个性,糕妈拿出了浑身解数给大家支几招,赶紧用起来——

早计划,戒断时间很重要

6个月开始就训练宝宝使用水杯;

9-12个月的宝宝,逐渐让他过渡到用水杯喝奶:从杯子里装少量水示范开始,逐步尝试把奶泡在杯子里,让宝宝优先使用杯子喝奶。

有耐心,一步步来

把家里的奶瓶慢慢减少;

白天尽量给宝宝用杯子,让他逐渐忘记奶瓶这件事;

习惯奶睡的宝宝,把使用奶瓶的次数慢慢减到只剩睡前的那一次。

一步步把奶瓶中的奶浓度降低,过渡到喝水,直到宝宝忘记用奶瓶喝奶这件事。

戒奶瓶,也需要一点小心机

平时多提醒和鼓励宝宝:“你现在是个大孩子了,应该像爸爸妈妈一样使用杯子了。”

1岁之后不接受杯子的宝宝,可以试着让他自己挑选喜爱的款式、给玩偶用杯子喝水、用杯子盛水拿着玩……让他逐步熟悉并喜欢上自己的杯子。

告诉他用奶瓶的坏处:“用奶瓶会把小牙齿变黑,而且还会很痛哦!”

睡前戒奶最艰难,可以用讲故事、或其他安抚物分散他的注意力。

当孩子愿意尝试着用杯子喝奶时,一定要给予鼓励。

戒奶瓶这件事,说起来可不比断奶容易。不过妈妈千万不要被宝宝的哭闹打败哦,妈妈的决心很重要!

希望咱们给大家提供的这些小方法,能够帮到妈妈们,顺利给宝宝戒除奶瓶,走上用杯子的成长之路。

宝宝成长中的每一步,都需要家长们的悉心引导。做一名合格的家长,真是一生的学问啊!


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出