知识
摇篮知识

辣妈&乖宝 4招教你巧避“节后综合征”

12345

春节假期即将结束,面临接下来的学习和工作,很多人产生疲惫厌倦的心理,提不起精神,甚至有恶心、头晕、焦虑、神经衰弱等症状。这就是“节后综合征”的典型表现。职场辣妈以及需要重返幼儿园的宝宝们应该如何对付节后上班入园恐惧症?怎样尽快恢复好状态呢?


第一招:调整作息保持良好睡眠

假期里人们娱乐玩耍、外出旅游或走亲探友,休息的时间反而比平时上班时还少,作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟;加之节日期间饮食无规律,不少人还烟酒无度,暴饮暴食,造成营养搭配不均,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,尽管还没有达到发病的地步,但已经让人体感到不适了。长假结束,一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状,还容易诱发各种疾病。

英国萨里大学研究人员表示,一旦重返工作岗位,长假期间充分自由的“睡眠/清醒模式”就必须被打破,生物钟必须恢复到正常上班的模式,而这种不适应产生的负面作用与飞行时差反应极为相似。其症状包括:消化不良、食欲不振、注意力不集中、记忆问题、手脚笨拙、总感觉不舒服、乏力、疲劳和易怒。早上极不情愿地离开热被窝,起床后感觉倦怠,夜晚入睡困难,白天睡意朦胧。

资深心理师提示,面对这种情况,首先要认真调节生物钟,长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,可通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到起居有序,要保证有足够的睡眠时间。早睡早起,并积极锻炼身体,如步行、慢跑,让自己心跳加快并出汗。适度调节自己的状态,使自己的身体比较适应快节奏工作。上班前要好好洗个澡,有效消除疲劳,而对于在假期后需要回到幼儿园的小朋友们来说,则需要父母辅助孩子来调整身体和心理的状态,帮助他们尽快适应幼儿园的生活。


第二招:调试心态制定计划

小长假期间,难免过度放松,辣妈节后开始工作时会出现难以集中注意力的情况。此时可适当去散步或喝杯咖啡,不要强迫马上投入较复杂的工作。心理师建议,可以制定时间表,把工作按照重要度排序,按时保质完成常规工作。

上班后一定要给自己安排好一天的工作,做好工作计划和时间安排,一天中要做几件重要的事情,把自己的精力放在这些事情上,让自己更多关注这些事情就会慢慢让自己恢复正常工作状态。当然,也可以看看今年的计划与工作任务,给自己安排多一些的工作,给自己多一些压力,让较大一点的压力带你进入工作状态,压力会让人感觉不舒服,但是压力还可以让自己从节奏上忙起来,从而让自己可以快速恢复以往的工作状态。


第三招:饮食调养缓解不适预防疾病

多吃些易消化的食物,避免过冷、过硬、过辛辣的食物,减轻肠胃的负担。多吃些新鲜水果、蔬菜和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。每天还应多饮用热茶、活性水或纯净水,适当控制零食,以便缓解身体的疲劳感。营养学家发现,摄入过多的糖或淀粉会使人烦躁不安,情绪波动;缺乏维生素特别是维生素C时,会使人害怕交往,不敢面对压力;缺乏矿物质尤其是钙和镁时,会使人紧张;缺乏褪黑素素时,会使人失眠。可适当补充杏仁、花生、大豆、生蚝和吞拿鱼等。


第四招:自我保健缓解紧张疲劳

节后缓解疲劳感和紧张情绪有以下几个原则:

第一、需要保证24小时开窗通风;

第二、不吃或少吃糖和淀粉,饮食以鱼类、肉类、蛋类、生蔬菜、水果和坚果等食品为主;

第三、每次吃不超过七成饱,每日吃两到三餐,不吃或少吃零食;

第四、每天做有氧运动1-2个小时以上,在运动中积极休息,能走路时不开车,能爬楼梯时不坐电梯;

第五、补充多维复合维生素矿物质、辅酶Q10等抗氧化剂;

第六、不要长久静坐,保持放松的姿势,必要时做保健按摩理疗和蒸桑拿热疗。

反应迟钝,疲乏无力,昏昏欲睡。遇到这种情况,只要使与大脑连接的部位得到运动,就能够刺激脑部而恢复清醒状态,而这些部位中最有效应的,就是手指尖以及头部。

TIPS:现针对指尖和头部介绍两种醒脑法:

1、两手握拳,然后从小指开始,逐渐将手指伸展,依次是小指、无名指、中指、食指、拇指。手指伸开时要迅速、有力。拳头打开之后,要用力伸展手指。从小指开始,内收握拳,顺序依旧是小指、无名指、中指、食指、拇指。收拳时要做到缓慢、有力。然后,再依次将手指打开。

2、用手指代替梳子,从前额的发际处向后梳到枕部,然后弧形梳到耳上及耳后部。如此反复10-20次。

这样,周而复始,连续三遍,就可以收到促进大脑血液循环、改善人体血液供应、健脑爽神、降低血压的良好的效果。


3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出