知识
摇篮知识

孕期私处护理不当对胎儿影响大

12345

怀孕后,女性的身体处于一个比较特殊的时期。这个阶段,由于受到胎盘的影响,孕妇的阴道分泌物会有所增加(白带增多),相比我们常人的阴道分泌物,孕妇阴道的分泌物糖元含量较高,阴道的PH值也会因此受到影响;再加上孕期,孕妇自身的免疫力有所下降,因此阴道很容易感染细菌。孕期私处受到细菌感染不但会影响到孕妇自身的健康而且还会严重伤害到子宫内的胎儿,导致胎儿感染其他的疾病,甚至还会导致胎儿早产。因此,孕妇一定要做好私处的护理工作,避免受到细菌的感染。
 

孕期私处护理要点:

 

1.养成规律的生活习惯

 
首先一定要养成规律的生活习惯,这一点非常重要。我们在临床上遇到很多孕期阴道炎的患者,刚开始用药效果很好,但过一段时间又会出现反复。排除了可以想象的一些复发因素以后,发现她们的生活习惯不太好。比如熬夜、长期伏案工作、不爱喝水等。所以我们鼓励病人要有规律的作息时间;平时要多饮水,多饮水的目的既可以补充我们身体所需的水分,还可以强迫自己多上厕所,从而增加运动,避免局部温度升高。
 

2.便后洗手

 
大家都知道饭前便后要洗手,其实便前便后都要洗手。便前洗手其实更重要,如果手不干净,再拿卫生纸擦会阴部,势必会把手上的病菌带到了会阴部。如果身体抵抗力下降,很可能就会引起感染。
 

3.夏季最好每天淋浴

 
孕妇行动不便,每天端一个盆清洗会阴很不方便。所以无论是孕妇也好,非孕妇也好,只要生活条件允许,我建议还是每天要淋浴。淋浴时不见得每天都要用沐浴液或肥皂,用清水清洗就可以了。
 

4.妇科炎症不宜用药物擦洗私处

 
怀孕的女性比我们常人更容易受到细菌的感染,因此也就常常会受到妇科炎症的干扰,特别是霉菌性阴道炎是孕妇们最常感染的一种炎症。患有妇科炎症的主要症状是外阴瘙痒,阴道白带增多、有出血甚至腹痛的现象。很多的孕妇在感染炎症后会用一些药剂清洗私处,其实这种方法是完全错误的。因为在清洗的时候,化学成分很容易通过阴道进入子宫内,很容易导致流产。因此,患有孕期妇科炎症的孕妇最好是遵循医生的建议,采用最安全的方法来治疗。
 
专家提醒,在孕妇感染妇科炎症后,胎儿也会受到病菌的影响,它甚至会导致孕妇发生胎膜早破、早产及产褥感染等状况。在分娩过程中,婴儿也会受到病菌的感染。所以,孕妇们在出现妇科炎症症状时就要去医院检查,若确证为妊娠期妇科炎症,那么就需要及时进行治疗。一定要在医生的指导下选择药物,不可自行用药,以免伤害腹中的胎儿。切忌滥用抗菌素或激素类药物,以防因药物导致胎儿畸形。用药治疗时一定要彻底,绝不能因症状减轻就自行停药。如果治疗不彻底,寄生在产道的霉菌还会在分娩时感染胎儿,使新生儿得一种叫鹅口疮的疾病。
 

5.护理小贴士

 
怀孕期间,孕妇的阴道分泌物会有所增加,很容易受到细菌的感染,因此一定要做好清洗工作。夏天天气较暖的时候可以每天洗澡,不建议盆浴,因为盆浴细菌很容易进入到阴道,很容易受到感染,因此推荐淋浴。天气较冷的时候则每天坚持用温水清洗私处1—2次;养成每天换内裤的习惯,因为细菌很喜欢潮湿的环境,所以孕妇要每天换洗内裤。清洗内裤最好用热水泡一下,放在阳光中晾晒、杀菌。若是发现私处有恶臭或者是瘙痒情况,即刻去医院检查,及时进行治疗。
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出