知识
摇篮知识

孕期私处护理

12345

阴部是女性身体最敏感的部位之一,由于孕期阴道内的环境发生变化,孕妇更要注意阴部的保养和清洁。如果出现外阴瘙痒、分泌物有异味等情况,一定要及时就医。
 

孕妇私处护理的重要性

 
女性怀孕后,由于激素的作用,下身的分泌物增多、外阴潮湿,很容易滋生细菌。同时,孕妇身体条件的改变,也比孕前更易受到细菌的威胁,这个时候各种妇科炎症便容易缠上准妈妈们。
 
怀孕期间,由于胎盘的作用,会分泌出很多激素,阴道的分泌物也会受到一定的影响。阴道分泌物的糖元含量比较高,使阴道PH值会发生一定的改变。另外,孕期,人体的免疫系统处于抑制过程,抵抗力相对较弱,因此容易感染各种妇科疾病。
 
准妈妈们怀孕期间感染妇科疾病,不光自己的私处感到不适,严重的话还会对胎儿的健康发育造成威胁,容易引起宫内感染,导致早产或其他一些胎儿的感染性疾病。
 
由于孕妇的行动不方便,会造成会阴部局部温度升高,很容易滋生病菌,所以这个时候的会阴部护理更为重要。
 

孕期私处清洁方法

 
孕期私处清洁,首先要养成规律的生活习惯。临床上常有一些孕期阴道炎的患者病情反复复发,除了一些复杂的复发性因素外,还与生活习惯和饮食习惯有关。比如熬夜、长期伏案工作、不爱喝水,又比如爱吃辛辣食物等,这些都容易导致私处健康出现毛病。因此怀孕期间孕妇的作息要规律;平时要多饮水,多饮水的目的既可以补充我们身体所需的水分,还可以强迫自己多上厕所,从而增加运动,避免局部温度升高。同时还要少吃辛辣、刺激性的食物。
 
此外,孕妇还需注重便前便后的清洁卫生。便前洗手很重要,如果手不干净,再拿卫生纸擦会阴部,势必会把手上的病菌带到了会阴部。如果身体抵抗力下降,很可能就会引起感染。
 
孕妇清洗外阴可通过淋浴,淋浴时不需每天都要用沐浴液或肥皂,用清水清洗就可以了。
 

孕期私处护理小贴士

 
一些孕妇为了保证私处的清洁卫生,常用一些药水冲洗阴道,其实这种做法是不恰当的。因为冲洗时由于不知深浅,药物容易进入体内,对胎儿造成影响。建议孕妇用温水清洗私处即可,如无必要无需采用护理液清洗私处,以免化学成分改变私处环境。
 
此外,由于怀孕期间孕妇的分泌物增多,孕妇应该勤换洗内裤,并且洗后应该放到太阳下暴晒。
 
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出