知识
摇篮知识

剖腹产后不宜长期静卧

12345

  从沈阳市各大、中型医院妇产科了解到,剖腹产率普遍在50%以上,一些名声在外的大医院甚至超过了55%。最新调查表明,我国产妇剖腹产率逐年上升,不少 城市的剖腹产率都超过了50%。这些数字均大大超出了世界卫生组织15%到20%的标准。这种非正常生产现象引起了人们的关注,尤其令妇产专家们担忧。而剖腹产后的产妇恢复工作,又有多少人知道该怎么做?



  1、选择正确的卧姿。
  剖腹产虽然采用麻药,但是麻药过后仍会有疼痛感。此时应采用侧卧位,常见平卧方式对子宫收缩疼痛最为敏感,因此选择与床呈20-30度角侧卧位最佳,并在身后适当的垫些被子,可减轻伤口疼痛。
  2、注意术后饮食。
  剖腹产手术后6小时内不宜进食,否则可能会导致腹胀,腹压 升高,不利于康复。术后6小时,则可以选择食用一些流食,如小稀米粥,鱼羹汤、炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物,但不要食用容易致产气的食物,如黄豆等豆制品。
  3、不宜长久静卧,可做适量的运动。
  术后麻醉消失,可进行一些简单地活动一下手部及脚部;术后24小时应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样能增强胃肠蠕动,尽早排气;术后6~8周的时候,在医生的指导下可做一些中度运动量的活动,有助预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。
  4、注意小心产后恶露
  产后可能或多或少会出现恶露,尤其是剖腹产妈妈由于术后卧床及剖腹产所致子宫收缩较慢,因而产后恶露较难排除,可采用按摩及半卧位促进恶露排出,可避免因恶露淤积子宫而引起的宫腔感染及导致子宫复位困难。正常恶露会随着时间的推移有所减少,且颜色应该从鲜红色逐渐变为粉红色,然后是黄白色。
  5、保持腹部切口清洁
  剖腹产后要注意切口的恢复,尤其要避免切口卫生不良而导致感染发生。剖腹产术后2周时间内,尽量避免全身淋浴或盆浴,可采用擦浴的方法。此外,恶露未排干净之前一定要禁止盆浴。若伤口不小心发炎,且发炎处较大,则必须考虑口服抗生素外,要考虑手术的可能。
  6、规律排便时间
  
剖腹产后腹部有一定的疼痛感,此时排便成为引发疼痛的形式之一,产妇可能会因此懈怠排便,易诱发尿潴留和大便秘结,形成恶性循环,因此产后一定要保持正常排便规律。
  7、产后初期做好避孕工作。
  产后,子宫需要一定的时间进行修复,过早性生活可能会引发妇科疾病,且此时子宫尚不未做好再次怀孕的准备,因此需要做好一定的避孕工作。当然,一般而言,子宫恢复良好的产妇可在术后4~6周恢复性生活。
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出