知识
摇篮知识

北京一大厦暴发麻疹疫情 儿童需预防

12345

  据北京疾病预防控制中心官方微博消息,2015年1月22日,北京市疾控中心接到东城区疾控中心报告,该区朝阳门街道的某大厦发生了一起麻疹暴发疫情。截至2015年1月26日共报告麻疹病例23例。
  针对当前网上盛传“北京某大厦一半人得了麻疹”,北京市疾控中心将有关疫情通告如下。
  2015年1月22日,市疾控中心接到东城区疾控中心报告,该区朝阳门街道的某大厦发生了一起麻疹暴发疫情。截至2015年1月26日共报告麻疹病例23例。市区两级疾控中心接到报告后及时赴现场采取了病例隔离、消毒、麻疹疫苗应急接种等控制措施。为防止麻疹疫情的传播,该大厦现已完成麻疹疫苗应急接种3462人。目前,该起疫情尚无新增病例报告。
  麻疹是由麻疹病毒引起的传染性极强的急性呼吸道传染病,在人员拥挤、空气不流通的环境中,很容易实现传播。当前,我市麻疹发病高峰即将到来,北京市疾控中心建议公众注意个人卫生习惯,如果出现发烧、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治,到医院就诊时,要戴上口罩;如果被诊断为麻疹,患者应根据医嘱住院或居家隔离休息和治疗,防止将病毒传染给自己的家人或同事,同时并按照卫生防疫人员的建议,周围密切接触的人群要及时接种麻疹疫苗。
  麻疹是一种常见的呼吸道传染病,每年在冬春季呈季节性高发,接种麻疹疫苗是预防麻疹的最有效的措施。因此,当前的麻疹疫情仍在可控范围,请广大市民朋友不必恐慌。
  为保护广大公众与儿童的健康,北京市为6岁以下儿童免费接种三剂次的含麻疹成分疫苗。每年3-5月份,外来务工人员可以免费接种麻疹疫苗。除了接种疫苗,做好个人防护也是预防麻疹的有效方法。

  一、何为麻疹?

  麻疹由麻疹病毒引起,是儿童中一种常见的传染病,虽然一年四季均可发生,但以冬春发病为多。通常,麻疹是经由呼吸道飞沫传播感染,多见于6个月至5岁的宝宝。未出过麻疹或未接种过麻疹疫苗的宝宝,一旦接触了麻疹患儿,便会被传染上。6个月以下的宝宝,如果妈咪患过麻疹,一般不会被麻疹病毒传染,因为妈咪的血液中含有抵御麻疹病毒的抗体。这种抗体可通过胎盘进入胎儿体内,使他们获得免疫力,即使出生后6个月内体内尚还存在这种抗体。近年来,我国儿童广泛地接种麻疹疫苗,使麻疹的患病率明显下降,然而有时仍会在局部地区出现流行,不可完全掉以轻心。

  二、儿童患麻疹的发病症状

  典型的麻疹具有明显的特点,即患病宝宝表现为“发烧3天,出疹3天,退疹3天”。宝宝在患病初期,很像是患了感冒,出现发烧、咳嗽、流涕、喷嚏等症状。但宝宝流涕的症状不同于以往的感冒,较为严重,同时眼睛出现怕光、流泪、充血的现象。通常,宝宝在发烧2-3天内,口腔颊黏膜上会出现针尖大小的白色小点,周围有红晕,医学上将此称为“科氏斑”,这是麻疹特有的一种特征。
  发烧3天后,宝宝的皮肤出现红色皮疹,一般先从耳后及颈部发际开始,逐渐扩展到脸上、胸背部、腹部、四肢等处,多在3天左右出齐。皮疹为暗红色的丘疹,大小如小米粒,如果出得多便会融合成片。一般来讲,出疹时宝宝的热度会更加升高,眼睛更为怕光,流泪、流涕、咳嗽的症状也更为加重。但皮疹在出齐后,会依出疹顺序逐渐消退,同时体温下降。随之,宝宝的精神食欲变得好转,眼睛怕光、流泪及流涕、咳嗽等症状也逐渐减轻。在皮疹消退时,出过皮疹的皮肤开始出现麦麸样脱皮,并留下色素沉着。不过,这样的出疹过程表明经过顺利,称“顺疹”。
  现今,由于麻疹疫苗广泛地接种,所以轻型麻疹较为多见。轻型麻疹患儿发烧时体温不会太高,眼睛流泪、怕光及流涕的症状也较轻,颊黏膜上很少出现“科氏斑”,皮肤上的皮疹稀而疏,通常1-2天即可退掉。

  三、儿童出现以下症状,家长也要警惕

  1、当宝宝发烧、流涕、两眼泪汪汪时,妈咪要警惕宝宝是否患了麻疹,一定要查看口腔颊黏膜上有无“科氏斑”,如果有则表明宝宝患了麻疹。
  2、有少数宝宝可能出现出疹不顺的情况,表现为皮疹在一开始就色泽暗而稀疏,不能完全透发出来,或是在发出后马上消退,中医将其称为“内陷”,这是麻疹非常严重的表现;还有一种严重的表现,即皮疹发出的势头凶猛,色泽发紫褐或出现出血性皮疹,并大片大片地融合,常伴高热不退、气促、发绀、嗜睡、四肢冰凉等症状,这种情况表明宝宝病情危重,应该迅速就医,否则将会延误抢救治疗时机。
  3、宝宝有以下情况时,很易引发一些不良结局:如严重的营养不良;正在患肺炎、重症腹泻又交叉感染上麻疹;在出疹期家庭护理不好、环境空气污浊又引起其他感染,最常见的是并发肺炎,麻疹合并肺炎是引起患儿死亡的主要原因。因此,妈咪一定要密切关注宝宝病情发展。

 

展开全文
3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出