知识
摇篮知识

小儿麻疹的护理办法

12345

  麻疹是由麻疹病毒引起的全身发疹性急性呼吸道传染病,约90%发生在6个月至5岁的未接种过麻疹疫苗的宝宝,一年四季均可发生,但以冬末春初为多。那么宝宝得了麻疹后,家长该如何护理呢?

  1.高热的护理

  小儿绝对卧床休息至皮疹消退、体温正常.室内宜空气新鲜,每日通风2次(避免患儿直接吹风以防受凉),保持室温于18-22C,湿度50%-60%.衣被穿盖适宜,忌捂汗,出汗后及时擦干更换衣被.监测体温,观察热型.高热患儿可用小量退热剂,忌用醇浴、冷敷,以免影响透疹,导致并发症。

  2.皮肤粘膜的护理

  及时评估患儿透疹情况,保持床单整洁干燥与皮肤清洁,在保温情况下,每日用温水擦浴更衣1次(忌用肥皂),腹泻儿注意臀部清洁,勤剪患儿指甲防抓伤皮肤继发感染.如透疹不畅,可用鲜芫荽煎水服用并抹身,以促进血循环和透疹,并防止烫伤.加强5官的护理.室内光线直柔和,常用生理盐水清洗双眼,再滴入抗生素眼液或眼膏,可加服维生素A预防干眼病.防止呕吐物或泪水流入外耳道发生中耳炎.及时清除鼻痂、翻身拍背助痰排出,保持呼吸道通畅.加强口腔护理,多喂水,可用生理盐水或朵贝液含漱。

  3.饮食护理

  患儿发热期间给予清淡易消化的流质饮食,如牛奶、豆浆、蒸蛋等,常更换食物品种并做少量多餐,以增加食欲利于消化.多喂开水及热汤,利于排毒、退热、透疹.恢复期应添加高蛋白、高维生素的食物,指导家长做好饮食护理,无需忌口。

  4.病情观察

  小儿麻疹并发症多且重,为及早发现,应密切观察病情.出疹期如透疹不畅、疹色暗紫、持续高热、咳嗽加剧、鼻扇喘憋、发绀、肺部罗音增多,为并发肺炎的表现,重症肺炎尚可致心力衰竭.患儿出现频咳、声嘶、甚至哮吼样咳嗽、吸气性呼吸困难.3凹征,为并发喉炎表现.患儿出现嗜睡、惊厥、昏迷为脑炎表现.出现并发症时可导致原有结核病的恶化.应予以相应护理。

  5.预防感染的传播

  对患儿采取呼吸道隔离至出疹后5天,有并发症的患儿延至疹后10天,接触的易感儿隔离观察21天,病室通风换气进行空气消毒,患儿衣被及玩具曝晒2小时,减少不必要的探视预防继发感染.流行期间不带易感儿童去公共场所,托幼机构暂不接纳新生.为提高易感者免疫力,对8个月以上未患过小儿麻疹的小儿可接种小儿麻疹疫苗.接种后12日血中出现抗体,1个月达高峰,故易感儿接触病人后2日内接种有预防效果.对年幼、体弱的易感儿肌注人血丙种球蛋白或胎盘球蛋白,接触后5日内注射可免于发病,6日后注射可减轻症状,有效免疫期3~8周。

  6.家庭护理

  指导小儿麻疹患儿无并发症时可在家治疗护理.医务人员每日家庭访视1-2次,并进行上述护理指导。

  7.高热护理

  尽量给患儿不用或少用“退热药”,可用温水擦澡,注意保暖,使体温降至左右,预防高热惊厥,温度降太低时可致循环不良,病情加重。

  8.咳嗽剧烈时

  给患儿祛痰止咳剂。

  9.重型小儿麻疹

  用咖啡因(caffein),0.3-0.5ml次皮下注射,或用樟脑(camphor),0.3-0.5ml次皮下注射,可改善循环使皮疹出透。



3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出