知识
摇篮知识

小儿麻疹是什么样的症状?

12345

  对于医生来说,鉴别发疹也是很困难的,所以母亲最好从一开始就有一定程度的思想准备,发疹可能是急性热性病的发病症状,也可能是婴儿发生的湿疹,如果一点儿都不懂就很难办。那么小儿麻疹在发作后,会有哪些症状呢?

  从皮疹出现前2—3天就持续出现38。C左右的热度,在刚刚觉得热度下降的时候,出现皮疹,热度此时再升高,这就是麻疹。
  麻疹患儿从初次发热开始,就出现流鼻涕、咳嗽等症状,即严重的卡他状(粘膜的表层炎症)。如果不清楚受感染的时间,在皮疹出现以前很难诊断(潜伏期约11天左右)。如果自发热2。3天起,颊粘膜上出现白色小斑点(费科氏斑),这是医生诊断的重要依据。
  麻疹的皮疹自耳下的脖筋开始出现,扩展至全身,在出现皮疹的时候,常有眼睛充血,流鼻涕等现象发生,使人感到孩子脸上不干净。
  麻疹的发烧一般在5~6天后开始下降,皮疹逐渐消失,留下暗褐色的斑痕,并可有糠状脱皮。
  现在因为有了胎盘球蛋白,支气管炎和肺炎等可怕的并发症,也可以用抗生素来预防和治疗,所以麻疹并不是那么可怕了。
  但是,对于来自母体的免疫已经消失,而自身还未具备对疾病抵抗力的6个月至2岁的婴幼儿来说,还是尽量不要使他们患麻疹(婴儿在出生后满4个月以前,由于具备免疫功能,所以不会患麻疹)。此外,心脏病患儿,营养状况不良的孩子,也要避免患麻疹。
  预防麻疹有麻疹疫苗,如果突然流行麻疹的时候:注射胎盘球蛋白,可以取得很好的预防效果。另外,麻疹在皮疹出现4天以前,就有传染性,所以当周围麻疹流行时,应考虑到麻疹传染的特性,采取相应的对策才有效。
  如果患了麻疹,当然必须接受医生的治疗,按照旧的风俗,过分强调不要使患儿着凉,给本来就发烧得很难受的患儿过度保温的做法,效果并不好,温度只要适当,使患儿感到舒服就行了。
  只要不使身体受凉,即使使用冰枕也没有关系。
  麻疹患儿的饮食,如果是婴儿,只要根据患儿的食欲,喂牛奶就行了。在发烧期间,患儿的食欲会极度减退,大人爱给孩子吃粥和腌的梅子等食品,可是,与疾病作斗争需要充分的营养。我们知道,患麻疹期间,特别容易引起维生素A缺乏症,对于开始吃断奶食品的婴儿和幼儿,只要食欲许可,可以给他们吃一些容易消化的,孩子爱吃的食品。
  婴儿患了麻疹,一般病情较严重,但是一旦得了麻疹,就可获得终身免疫,超过了周岁的健康幼儿如果没有结核病,单纯患了麻疹,虽然也不要紧,但如果提前进行预防注射,就不会有患麻疹这种麻烦了。
  容易和麻疹弄错的疾病,有德国麻疹和幼儿急疹,这类出疹在发烧的同时,还会出现麻疹的皮疹,热度较低,咳嗽、喷嚏也少。皮疹的颜色为浅红色,数目又比较少的是德国麻疹。






3位妈妈觉得有用


相关知识

一分钟解决妈妈宝宝健康问题!

千万妈妈都在关心的问题

更多好奇心

辣妈萌宝的游乐场

看热点聊八卦

首页 问答 知识 百科 周刊

圈子 美图 测评 小站

M版  | 电脑版  | 客户端

登录后,可查看更多与您相关育儿知识

退出